1 Malaysia

蔡立豪

一些本土傳統咖啡店可說是1 Malaysia精神的最佳體現,即便這口號還沒被官方宣導成專用詞。華人賣咖啡、烤麵包,馬來人賣Nasi Lemak、Satay,印度人賣Roti Canai、Mee Rojak等等,因此咖啡店也凝聚了各族群的顧客,在一些客滿時段,遲來的就只好“搭檯”,不然,只好站在旁邊等了。也有一些顧客或老鄰居遇到相識的,都會騰出個位子邀對方一起坐,霎時間南腔北調,三語交織出屬於馬來西亞特有的草根生活寫照。

在巴生火車站對面的中國酒店就是典型例子。開始時它確實是家酒店,樓上出租房間,樓下是酒樓承接酒席、大炒,也兼賣西餐,其招牌海南雞扒還曾是雪州蘇丹的最愛呢。後來才改成了咖啡店,約10年前門口租了個攤位給馬來友族賣Nasi Lemak,後來也開始寄賣Homemade Cheese Cake。

店門口古意盎然的玻璃櫥窗還保留“承接社團結婚茶會,常備酒席炒賣小酌”的對聯。
1.jpg