10死2傷長巴車禍‧商用車輛執照局採3行動對付

商用車輛執照局採取3項行動,對付釀成怡保10死2傷致命車禍的SANI Express長途巴士公司,即(1)取消肇禍長巴的準證、(2)凍結這間公司申請及更新執照1年及(3)指示這間公司在1個月內提昇長巴司機素質的制度。

首相署部長拿督斯里納茲里在國會大廈召開新聞發佈會指出,以商用車輛執照局總監拿督哈麗瑪為首的聽證會委員會已仔細研究調查報告,委員會發現SANI Express長巴公司忽視長巴司機的素質。

他說,出席聽證會的包括商用車輛執照局、交通部、陸路交通局、皇家警察、大馬道路研究中心、道路安全局、電腦驗車中心、職場安全及衛生局、公共工程局及大道局的官員。

他說,長巴公司必須確保司機的素質,避免長巴意外一再發生。

他指出,首相署將修改1987年商用車輛執照局法令(334法令),將違例長巴公司的最高罰款,從300令吉提高至2萬令吉;修改法案將在下一次的國會會議中提呈。