10c.c.以下點滴管內空氣 身體會吸收

很多人都有注射點滴的經驗,但大家會疑惑點滴管裡出現的空氣會不會影響人體,網路謠言甚至說只要將空氣打進血管裡,就會讓人喪命。外科醫師表示,大量的空氣進入體內的確會造成體內空氣栓塞,但點滴管中不可能有超過10c.c.的空氣,而這些空氣會經由靜脈進入體內到達肺臟後,被肺臟吸收掉。

勿自行擠壓點滴
醫師表示,因為從靜脈到肺泡這段過程中的血液,不需要將氧氣供給周圍組織,也不會造成組織缺氧,因此不用過分擔心空氣進入人體的影響。通常點滴管內的小氣泡可以忽略,但若點滴管內出現大於2或3公分的大段空氣時,可以請醫護人員協助將空氣排出,醫護人員多會利用空針將空氣抽出,或是將點滴管捲在筆上,讓空氣往點滴筒上排出。
而有的時候病人或家屬看見點滴管裡有空氣時,會自行去摺點滴管線,來排除空氣,但若方向不對,會導致點滴管腔內的壓力過大,而加速空氣進入體內,因此需請醫護人員協助,勿自行處理。

huh?really?thx for sharing…