11月辦52週年會慶 馬籃總籌募經費

大馬籃總將於2010年11月27日在民政大廈禮堂舉辦“大馬籃總52週年紀念一個馬來西亞籌款晚宴”,希望能籌募200萬令吉作為大馬籃總的活動經費、球員福利以及獎勵基金。

接近一個世紀以來,我國籃運雖然在國際賽屢獲佳績,但多年來僅獲得政府少部分撥款,所以都是由熱心的華社支持,由熱心的商家企業贊助,但由于每年應付在培訓基層、行政運作等方面的龐大經費,仍入不敷出。

此外,國家隊人才流失也是籃壇時常面對的難題,而主因是球員福利不佳。大馬籃總秘書長沈新興說:“目前球員1個月津貼是1400令吉,但大馬籃總只提供住宿,至于膳食等他們還是要自己負擔。基本上根本不夠他們在吉隆坡的花費。”

此外,沈新興表示球員在退役后往往擔心在其他領域不能發展,而他們確實也沒其他一技之長,所以這個基金也用作球員再培訓基金,希望能培養他們的另一條出路。

因此,為了讓他們能安心打球,大馬籃總將向外籌措,以成立球員福利與獎勵基金。

亞青賽爭前12

還要加上大馬籃總每年都舉辦4項全國籃球賽事(林文澤杯、全國18歲以下、元首杯及全國非華賽)和一項國際賽事(大馬國際籃球邀請賽),加上其他活動,需要巨額經費,所以需要華社慷慨解囊,讓籃球運動蓬勃發展,推上更高峰。

至于大馬每年舉辦的大馬國際籃球邀請賽,負責籌劃的陳其賢表示:“這次目標是4支男隊和3支女隊,隊伍尚未確定是那一個國家,不過不會令大家失望。”

這次的晚宴節目豐富,而且大馬籃總也將邀請所有自70年代就為大馬籃運服務過的前球員、教練、職員等,一起出席慶祝大馬籃總成立52週年,同時為11月25、26及27日,舉行的大馬國際籃球邀請賽舉行頒獎典禮。

此外,沈新興說,大馬18歲青年隊即將于本月18日,出發前往也門參加亞洲18歲以下青年賽,這次因規則的修改,所以大馬籃總也希望以前12名作為目標,因為同組的斯里蘭卡較弱,相信大馬能打敗對手爭取較佳名次。

此外,成年隊也首次受邀,將于本月23日至29日,前往香港參加亞洲職業籃球錦標賽。

前教練黃祥庚逝世
籃總或辦紀念會

此外,大馬前國家隊教練黃祥庚于上屆去世,對于這名功勳教練,沈新興說:“黃祥庚教練是一個很熱心籃球的教練,記得以前我受命前往太平當教練,黃教練也來到太平,問我需否幫忙。其實那是他已經是名帥,有他在,我更學了不少。那時候他甚至沒任何津貼,但他熱心幫我訓練。”

沈新興續說:“他在晚年的時候曾經入住老人院,有時醫藥費或者一些雜費不夠,我們籃總也會尋求一些捐助。在他的喪禮,我們的副會長,黃教練的徒弟陳時和也有出席。他為籃運付出很多,所以我們也有想過為他舉行紀念會或甚麼,只是一切都還要通過會議討論才能決定。”