12月21日188人facebook相约自杀 警方震惊

香港惊现类似日本青少年透过互联网相约集体自杀的歪风,更有近200人参加一个相约圣诞前自杀的群组。警方表示已即时跟进调查。

互联网社交网站facebook被揭一个名为“我要练习自杀”的群组,迄今已有188人登记,有关人士约定12月21日圣诞节前集体自杀。

有社工发现,天水围一名曾经自杀的学生,是此自杀群组的成员,这名社工於週二(11月24日)报警。

一女生等不及图跳楼轻生

据报导,一名有份登记的中学女生因“等不及”,11月初在天水围一间中学企图跳楼轻生,幸及时被同学制止。她透露已参加这个“死亡之约”。

警方接报后立即展开调查,果然在互联网成功搜寻该群组,並发现最少有188人登记,有3人积极回应,其中一名网民问:“有冇(无)人一齐相约自杀?”另一人则表示:“我已经决定在今年冬天结束自己的生命。”亦有不少人分享自己的自杀经验。

元朗警区指挥官李建辉表示,收到报案后,已即时採取行动跟进调查,並强调教唆自杀可判囚14年。

他表示,参与这个群组的成员,不一定局限於元朗区,可以居住在香港其他地方甚至海外。他呼吁学校和家长都加强留意青少年的上网行为,宣传积极生命的讯息。

事先张扬自杀
网上接连发生

●2002年,香港曾有3名中学生集体在长洲度假屋吞药烧炭三料自杀。香港自2006年9月起,便曾发生至少十宗网上事先张扬的自杀事件。

●日本去年亦有多宗集体自杀案件,部份案件的死者经自杀网站认识,並在网上学习自杀方式,包括自製毒气集体自杀。

●英国南威尔斯小镇布里真德自2007年1月起亦不断发生青少年上吊自杀事件,一年多就最少有16人自杀死亡,相信他们曾经互联网联繫。

●韩国一名男子今年更因涉嫌在互联网创立“suicide 04”社区,协助部份会员与其他有意自杀者取得联繫,再在多个地点集体自杀或企图自杀,最终导致14人集体自杀身亡,成当地首次有网上自杀社区创办人被捕的案例。