1.5億 紅藏獒飆天價 強悍如雄獅 配種一次上百萬

身價1千7百萬元台幣的獒王(左)與母獒玫瑰王(右)配種。

正在山東省濟南市進行的第五屆中國藏獒展覽會上,一隻全身火紅色有如雄獅般的藏獒「連勝」吸引全場注意。該藏獒不僅一次配種的費用達上百萬元台幣,在展場上標價更達1億5千萬元台幣的天價,創下中國歷來最昂貴藏獒紀錄。
《齊魯晚報》報導,位於濟南市的高新國際會展中心,從前天起舉行為期3天的2009第五屆中國藏獒展覽會濟南站巡迴展覽會,吸引中國各地近千隻藏獒參展。由北京金港獒園所飼養的4歲藏獒名犬「連勝」也在展場上亮相。

紅色長毛十分罕見
連勝2006年底參與中國各地藏獒評選以來屢奪佳績,不僅為其奠定名獒地位,並成為金港獒園當家獒犬,其配種費用從一開始近50萬元台幣逐步攀升,近來每次配種價格竟達百萬台幣。
一般藏獒多為黑色或黑中帶黃色,像連勝這種紅色藏獒比率較少,因紅獒具有「背毛長,顏色正且氣勢強悍」等特徵,故近來在中國快速成長的藏獒市場中嶄露頭角,成為市場新寵兒,也為連勝造就1億5千萬元台幣的身價。

效忠主人具神秘性
儘管中國部分城市將藏獒列為禁養寵物,但因其獨特外型與效忠主人的性格,再加上傳說中神秘色彩,使得飼養藏獒近年在中國蔚為風潮,不僅有專業的獒園進行配種改良,讓原本生活在高原的藏獒能馴化成為民眾寵物,更有專門的網站(如一度藏獒網站www.1dutm.com)提供中國各地藏獒名犬的最新訊息與配種、販售情況。
據了解光河南省開封市,每年至少賣出6、7千隻藏獒,年產值達2億5千萬元台幣以上,顯示藏獒已是中國寵物市場新生力軍。

連勝小檔案
年齡:4歲多
外型:全身濃密紅毛,頭部碩大渾圓
肩高:71公分
血統:藏獒名犬「京京」之子
身價:約1億5千萬元台幣
配種價格:最高100萬元台幣

中國名貴藏獒及其配種價格
2008/09 湖北省武漢祥獒園開業,園內身價達1億元台幣的藏獒「中原」亮相,園方稱每次配種將收取約20萬元台幣費用。
2007/09 湖北省身價1千7百萬元台幣的藏獒「獒王」與母獒「玫瑰王」配種,但玫瑰王有獒后之稱,故免收高達86萬元台幣的配種費用。
2007/02 身價近3千萬元台幣的藏獒「西疆」從河南鄭州市空運至重慶市配種,配種價格達42萬元台幣。