2假官員騙除蟲費 茶室業者紛上當

兩名自稱為衛生官員的巫裔男子,向關丹阿益布爹一帶茶室業者收取除害蟲費用,事后卻未見有人前來服務,讓業者感到受騙。

據業者向本報投訴,兩名男子身穿與衛生局官員相似的制服,且都是趁著業者忙碌時,前去茶室游說業者付費。業者被要求一次過繳交3年的360令吉除害蟲費用。由于業者們忙著做生意,都在沒有問清楚的情況下付款。

投訴者楊先生(25歲)說,該兩名男子于本月11日到其營業的茶室,出示其衛生官員的身分證明后,便要求他付360令吉,並指他們將會協助處理老鼠蟑螂等害蟲。

他說,當時兩人也出示一張文憑,並指日后只須出示文憑,就不會被衛生官員刁難或開罰單。

“當時我非常忙碌,便姑且相信他們,不過我只付了160令吉。”

其他同行也受騙

他說,事隔兩周,依舊未見有人來服務,深感被騙,在與其他同行業者交談后,驚覺兩人也到其他茶室。

另外,阿益布爹路英姐麵粉糕負責人也說,兩人曾到其店征收360令吉費用,由于對方指不能分期付款,因此她不願付費,兩人隨后便離去。

她說,她曾于今年3月,也碰見兩名自稱是衛生官員的男子,指衛生局發起捐款活動,指定她們須付375令吉捐款。

“當時我們不疑有他,便開了支票給他們,如今又來兩個男子徵收費用,我們不願意再給了。”

另外,林明站茶室東主陳先生(44歲)說,他當時以需要與家人考慮,要求兩名“官員”過兩天再來問,惟過后就不見人影了。

他說,此為第2度遇到類似事件,對方都指自己為衛生局官員。

負責人:私人除害蟲公司

記者根據收據上的聯絡電話,致電給負責人莫哈末阿里,對方坦言自己是一家私人除害蟲公司的職員,並非衛生局官員。

他說,業者若覺得有需要除害蟲服務,可付費聘用他們,並沒有強迫性。

“我們規定要業者一次過繳付3年的費用,作為害蟲藥物的費用,我們每隔一個月或兩個月,進行一次除害蟲服務。”

他也說,該公司發出的文憑,可讓業者出示給衛生局官員或市議員,證明他們有進行害蟲清除工作。

何啟文:政府部門不收費用

地方政府、衛生及環境委員會主席拿督何啟文說,政府部門絕不會向業者或民眾徵收任何噴蚊霧或除害蟲的收費。

何氏也駁斥“有了文憑就不會受到衛生官員刁難”的說法,官員絕不會因為有了一張文憑,即使衛生情況不理想,就能安全“過關”。

他說,民眾須成為精明消費者,懂得自己權益,若有需要類似除害蟲服務才付費。

“若業者們感到受騙或受到恐嚇,可到警局報案。”