2008觀音借庫

農曆新年假期過完,不過,尚有一個大日子——觀音借庫,新正頭才算功德圓滿。
尤其近日股市有如過山車,不問蒼生問鬼神,與其睇分析數據也難於理解,不如睇觀音大士有乜指引好過。

吉日吉時
拜神也要講風水。觀音借庫有固定日子,所以不能擇日,只能視乎每年當日的吉凶隨遇而安。在「值日」而言——開、閉、建、除、滿、平、定、執、破、危、成、收——取其意思合,自然以「開日」為最佳,不過今年適逢是「建日」,所謂有建設性,意頭也非常貼切,可說是難得的觀音借庫吉日。
當日(新曆3月3日)貴神在正東,所以出門前往觀音廟時,不妨先往東方轉一圈。
此外,觀音借庫不同黃大仙上頭炷香,不用鬥早,可按當日吉時而行:凌晨1:00-2:59、下午1:00-2:59

緣起
每年農曆正月廿六(今年相當於新曆3月3日)是觀音寶誕,觀音大士樂善好施,在當日會拿齋菜與凡間百姓分享,所以又稱為「開庫」或「借庫」。時至今日,大部分人求的不是食物,也不是觀音送子,而是更實際的——錢。理論上,催旺財運本來不屬於觀音的強項,但基於大士慈悲喜捨性格,樂於與人分享而已,所以在此首先提醒大家,借庫之後又自覺財運轉佳者,應秉承觀音精神,多行善事和捐款,才是正道。

溫馨提示
預計當日各處觀音廟都會有足夠指示教你點做,而且人頭湧湧,程序亦必盡量簡化,所以這裡只扼要提醒你一些要點。
‧有借有還如去年有借過庫的,必須先將去年借得的銀碼寫在紅紙上,隨同化寶時化去,以示還了錢才借錢。
‧名正言順祈求時應稱呼「觀音大士」這正名,而非「娘娘」、「菩薩」等別號。同時,所謂「借庫」只是習慣稱呼,正統上觀音不會放債更不鼓勵投機賭博,所以稟神應說:「祈求今年獲取應得錢財。」強調「應得」,以示君子求財,取之有道。
‧見機行事眾所周知,拜祭完畢可在廟內金銀庫屋中抽取紅紙一封,上面隨機寫上「五千萬」、「九千萬」等象徵性銀碼,與其他人比較,即可知自己今年財運如何。如果紅紙上寫的是「萬事勝意」、「心想事成」等語句,等於安慰獎,代表借庫不成功,今年在各項投資或大手買賣上都要忍手。
‧投其所好觀音是茹素的,所以祭品不應有肉,拜祭者自己在當日也宜全日齋戒,並且不宜行房,以示虔誠。
‧揀位掛牌鼠年全年正財在正東,偏財在正西,大利在東南。所以,借庫後獲得的「勝意牌」,應盡量爭取在廟內的以上吉位懸掛。