2008送豬迎鼠大掃除

戊子鼠年的年初一在2008年2月7日,踏入舊曆十二月(即1月8日),原則上已可進行大掃除,方便大家靈活調配時間,不一定要等到年廿八才洗邋遢,況且今年年廿八不算清潔吉日,在这里提早為大家籌劃吧。

五大要點
★大掃除,好多人都知道要擇日,但最重要是有始有終,要有明確的開始日和完成日。雖然,現代家居未必需要工程浩大收拾足十多日,而你也未必有時間踏正在吉日動手,但總可象徵式地盡量配合(詳見下文舉例)。
★傳統上主要根據「值日十二星」來定大掃除日子,其中以破、平、除日宜開始,定、成、滿日宜完工。所以,在附表中我們列出何日宜開始/打掃/完工。
★根據下表,再按閣下的時間和需要,靈活調配。例如需時長者可選1月12日開始至2月6日完工,近一個月時間;短者可在2月6日即日開始及完工,悉隨尊便。
★好多人都知,大掃除忌將垃圾掃向門外,而是應將它在屋內收集再棄置(意即將好運歸來)。但如果自覺去年家運嚴重欠佳,可反其道而行,將垃圾掃出門外才收集,代表真正去舊迎新。
★其他注意事項,包括留意每日相沖的生肖,該生肖在當日不宜參與,否則易生意外。此外,應盡量利用吉時來進行,工作效率特高,事半功倍。

實戰舉例

陳宅一家四口,雜物較多,所以陳太擇了1月12日開始大掃除,以爭取較長打掃期,但實情當日陳太不太得閒,兩名子女分別屬蛇屬豬,更不便參與,所以陳太只於中午十二時(吉時),在家中東北角(吉位)象徵式動動掃帚就算。
開了個頭,就好辦事了。往後的日子,家中誰得閒誰就搬搬掃掃,例如1月27日,全家得閒又無生肖相沖,便在吉時齊齊動手,非吉時便休息食飯以免受傷,樂也融融。
進展順利,陳太原擬定2月6日作完工日,結果可以提早,靈活調配,根據附表便在1月28日下午四時(吉時),在家中放好第一盆年花,象徵大掃除完成。
完工之後,日常的衞生清潔還是要進行的,但大型的傢俬最好不要再搬動,以示平平穩穩度歲。

Thx for sharing~ ^^