3場補選的或然率

作者:林瑞源

如果只是一場補選,國陣面對的可能性只有兩個,不是勝,就是輸。3場補選,或然率有6個,即勝勝勝、勝勝負、勝負負、負勝勝、負負勝及負負負。

國陣和民聯都想要全勝,讓對手吃零蛋。但是,如果讓他們選擇,只能有2場勝利,他們選的就不一樣。如果選民也有得選擇,他們也不希望看到任何一方全勝。

我相信,如果讓國陣選,它會選武吉干當和峇當艾補選勝利。自從國陣奪取霹靂州政權後,輿論就對國陣不利,特別是新任首相納吉;因此,如果在霹靂的補選獲勝,將消除民間不滿國陣採用“骯髒手段”奪權的看法。而且武吉干當是國會議席,國陣來回可說是取得兩席,可以更加鞏固中央政權。

雖然峇當艾是砂州一個偏遠的選區,但是安華對中央政權虎視眈眈,希望通過砂州議會選舉、取得砂州政權,再拉攏砂州國會議員,推翻國陣政府。因此峇當艾作為傳統的達雅族選區,絕對不能讓公正黨攻破、取得立足點。

比較起來,國陣可以先讓公正黨保住武吉士南卯,而且馬哈迪已經前往助選,如果取得勝利,將助長他在納吉政府的影響力。

對馬華來說,最希望看到華人票回流,華人的支持才能加強馬華爭取新內閣官職的本錢。國大黨和民政黨也一樣希望建功,但前者看來將再一次失去印裔選票。

民聯則希望保住雙武議席,以穩住腳跟。在武吉干當取勝是進行反擊、奪回政權的基礎;武吉士南卯關係到吉打州政權的穩定,輸掉這個州議席,一來一往,就失掉兩席,而且一旦輸掉,內部矛盾可能爆發,缺乏素質的議員將跳槽國陣、安華的神話也將破滅。

峇當艾固然重要,但策劃取下砂州政權,還有時間,可以等待。西馬2場補選,關係到民聯的內部團結和穩定,輸任何一場都有壓力。

選民當然希望左右逢源,雙方都不要全勝。如果國陣全勝,可能以後選舉就不會有那麼多撥款和好消息;民聯全勝,就不會改進。3個選區的選民今日投票,如何取得最好的補選效果,全看9萬8000多選民的智慧了。