3.9億年前海蠍 竟長2.59米

英國和德國研究人員昨天宣布發現距今3.9億年前的古代海蠍螯化石,螯長46公分,推算海蠍全長可達2.59公尺,比成年男子還要高大許多,也比原先已知的海蠍紀錄超出50公分,是迄今發現最大的節肢動物。

發現46公分螯化石
最新一期英國皇家學會《生物學書簡》(Biology Letters)期刊的報告指出,此螯化石是在德國西部普魯姆市的採石場發現,該處在古代可能曾為河口或沼澤。報告作者之一、英國布里斯托大學地球科學系布萊迪教授稱「這是驚人的發現」,並指出過去經由化石紀錄,得知曾有巨大節肢動物、超級蠍子、巨大蟑螂和蜻蜓,但直到如今,才理解到這些令人毛骨悚然的古代巨獸究竟有多大。
這個長46公分的螯化石,屬於一種學名為Jaekelopterus rhenaniae的海蠍所有,生存於距今約2.55億至4.6億年前之間。研究人員推測古代海蠍的長度約介於2.33至2.59公尺,是最長約30公分的現代蠍子的8.6倍。此發現也意謂古代的蜘蛛、昆蟲、螃蟹及類似生物,都比原本想像的更大。

古代曾出現龐然大物表
˙3億年前,曾有長約2至3公尺的節肢動物Arthropleura,又有古馬陸之稱。
˙3億年前,巨脈蜻蜓(Meganeura Monyi)翼展達76公分,是世上最大的飛行昆蟲。
˙1.1億年前,帝鱷(Sarcosuchus)橫行海洋獵食小型恐龍及魚類,約巴士大小,身長12公尺,光下顎即1.8公尺,重可達10公噸,有超級巨鱷之稱。
˙200萬至2,000萬年前之間,最長可達15.8公尺的巨牙鯊(Megalodon),是迄今最大的肉食性魚類。
˙3,600萬年前,曾有身高達1.5公尺的企鵝,具有矛形長喙。
1.jpg