5男隊4女隊烽火4起 MNBL下月打響

漫長的等待終于結束,首屆大馬全國籃球聯賽(MNBL)10月中旬正式開打。

隨著泛馬籃球聯賽(NBL)總裁陳其賢在去年賽事結束后宣布停辦,大馬籃總接手舉辦比賽,在經過一段時間的籌備努力,共有9支隊伍(5男4女)將亮相本屆大馬全國籃球聯賽。

由昔加末籃球公會、吉隆坡Ruby、吉隆坡高峰集團以及新加坡國家角逐的女子組比賽將在10月12日開打;而砂拉越火馬、富農化工、西港馬來西亞猛龍、檳城寶馬以及大馬國青隊的男子組賽事將在10月25日才掀開戰幔。

耗費20萬

大馬籃總署理會長兼MNBL籌委會主席拿督賀紹發,今日與各隊伍東主和教練等一同出席推介禮,並也頒發模擬支票給從全國球迷投選、及大馬籃總MNBL籌委會慎選賽會標誌設計優勝者劉銘偉。

賀紹發在會上坦承籌備本屆賽事的過程非常艱辛,並估計整個賽會花費高達20萬令吉。

陳其賢駕輕就熟

“整個籌備過程都不輕鬆,不過我們現在成功舉辦比賽了,預料賽會將花費高達20萬令吉,也希望能夠有更多的贊助商加入,協助推動該項國內頂級的賽事。”

“比賽將分為初賽和季后賽,初賽冠軍隊伍將分別獲得3000(男)和2000令吉(女),男子總冠軍則將獲得1萬令吉,女子總冠軍則是8000令吉。另外,我們也將設有各技術單項獎(500令吉)及單週表現最佳球員(300令吉)。”

MNBL總經理陳其賢表示願意分享以前舉辦NBL的經驗和意見給予大馬籃總,讓首屆MNBL能夠辦得更好。

“以往只是以小公司舉辦方式方法去比賽,但現在由大馬籃總舉辦能夠吸引更多隊伍前來參賽,我也願意分享以前辦賽經驗給籃總,希望藉由大馬籃總能夠使得比賽辦得更好。”

另外,陳其賢也透露本屆賽會將沿用NBL的球員註冊方式,即15名球員每次比賽只能有12名球員上場;外援方面,他表示女隊方面只有1支隊伍將引進外援,其余隊伍皆以本土球員方式出戰。

首屆大馬全國籃球聯賽(MNBL)

男子組:砂拉越火馬、西港馬來西亞猛龍、富農化工、檳城寶馬、大馬國青隊

賽程

10月25至28日:初賽第1站(吉隆坡)

11月 2至 4日:初賽第2站(檳城)

11月 9至11日:初賽第3站(美里)

11月17至18日:決賽圈(吉隆坡)

女子組:昔加末籃球公會、吉隆坡Ruby、吉隆坡高峰集團、新加坡國家隊

賽程

10月12至14日:初賽第1站(吉隆坡)

10月19至21日:初賽第2站(昔加末)

10月27至29日:決賽圈(吉隆坡)