5萬買車牌變非法 商人被令歸還禁更新路稅

一名商人投訴,他花費5萬令吉購買心儀車牌號碼,使用8個月后,才接獲陸路交通局通知,指他是以不正當手法購得車牌,要他在7月尾歸還車牌,否則便不讓他更新路稅!

事主吳東發(54歲,營養用品商人)指出,他本身喜歡獨特號碼的車牌,並于2009年通過一本摩哆雜誌購買了一輛摩哆,以取得該摩哆的車牌L90。

他說,摩哆及車牌價格為5萬令吉,他支付了2000令吉訂金后,便到靈市陸路交通局查詢,確認摩哆已轉至他名下后,才放心繳付尾數。

“我領取摩哆后,在2010年頭購買一輛馬賽地並與摩哆交換車牌,所有程序都獲陸路交通局合法批准。”

他今日在代表律師黃啟斌陪同下召開記者會,這么指出。

吳東發說,他駕著L90車牌的馬賽地長達8個月后,接獲陸路交通局來電通知,指當初他是以不正當的手段注冊車牌,須馬上歸還。

“官員說L90車牌屬一名住在納閩的人所使用,強逼我交出車牌,否則會內部“取消”我的車卡,之后,今年2月我欲更新路稅時,只獲准更新半年,但我的汽車保險繳了一年。”

他說,他到陸路交通局查詢,獲悉其車牌已被列入黑名單,當局指若他堅持不交出車牌,甚至不能再更新路稅。

“當局二度寄給我的信函通知,內容只簡單要我交出車牌,卻沒說明原因,這對我不公平,當初如果車牌有問題就不會成功轉名,我完全信賴當局,最后卻沒保障!”

黃啟斌指交局無權取消車卡

黃啟斌指出,陸路交通局沒有權力擅自“取消”其當事人的車卡,同時,他反對當局限制其當事人僅可更新半年路稅。

他說,陸路交通局並沒有交代清楚,就指示其當事人交出車牌,再以另一個普通的車牌交換,這是不公平的做法。

“當初我的當事人用5萬令吉購買摩哆時,獲得陸路交通局確認已轉名,才把車牌用在馬賽地,並也獲合法批准,為何現在才出現問題?”

他說,其當事人非常喜歡L90車牌才高價購買摩哆,如果當局堅持索回有關車牌,就該作出合理的賠償。

1.JPG
黃啟斌(右)將協助吳東財通過法律途徑,以解決有關車牌的問題。

商人購得喜愛的舊車牌L90,也獲批把該車牌轉換至新車,不料8個月後卻接到陸路交通局的通知,指該車牌是通過不正當管道售出並要求他交出車卡。

安邦再也市議員黃啟斌指出,事主吳東財(54歲)於前年11月通過汽車雜誌,看中一個屬於摩哆車的車牌號碼,然後以5萬令吉購下摩哆車,後來他也另外購買一輛馬賽地轎車,並向陸路交通局提出申請,把L90的車牌與轎車車牌的註冊相互交換。

他表示,當時一切手續順利,當局亦發出新的註冊車卡,而摩哆車也出售了。

指車牌不正當通道流出

他說,吳東財駕駛轎車8個月後,突然接到陸路交通局官員的來電,表明L90的車牌是經過不正當通道流出市面,要求吳氏交出車卡,以便該車牌能移交回給原來一名在納閩的車主,該局會另外發出一個新的車牌給吳氏。

不賠償車主拒交車卡

他強調,吳東財當初是把車牌連帶摩哆車買下,然後再與本身的轎車車牌相互交換註冊,因此他也不明白當局的說法,或者究竟是否該車牌從納閩的車主轉到摩哆車時出現問題亦不得而知,不過吳氏已經花了5萬令吉,當局又不願意作出賠償,因此吳氏不會輕易同意交出車卡。

他透露,當局雖然曾先後於今年4月19日及5月25日致函給吳東財,要求交回車卡,但是並沒有交待詳情,主要通過電話來與吳東財聯繫。

交通局將內部取消車卡

“當局也表明如吳氏不願交回車卡,那麼他們將會內部取消有關車卡。”

黃啟斌質疑政府是否有權這麼做,而且目前他們也限制吳東財只能更新半年的路稅,並指出其路稅於今年8月1日到期後,不會再批准更新。

“如果L90的車牌是有問題的,為甚麼當初吳東財申請把該車牌轉換到轎車時,卻成功合法註冊呢?因為當局內部電腦系統應該有完整的紀錄,一旦某個車牌有問題,那當時處理吳氏的申請時就不該批准了。”

他說,如今吳東財希望能保留上述車牌註冊,即使當局真的要回有關車卡,也必須給予合理的賠償。

吳東財:確認完成轉換程序“法令沒保障我的權益”

吳東財表示,當局的這種做法令他覺得政府部門無法保證人民作為消費者的利益,而且他是購買1年的汽車保險,不過今年2月2日申請更新路稅時,卻遭當局以車牌列入黑名單為由,只同意他更新半年路稅,今年8月1日屆滿後就無法再更新。

他披露,他在購買該車牌時已十分謹慎,他先支付兩千令吉訂金給摩哆車的車主,等到確認對方已完成陸路交通局的車主姓名轉換程序後,才通過銀行匯款繳付剩餘4萬7千500令吉,最後的500令吉是直接以現金形式支付給載送摩哆車上門的人士。

也是吳東財代表律師的黃啟斌指出,他將會通過司法途徑,要求法庭證明吳東財是L90車牌的合法擁有者,以及下令陸路交通局必須允許吳氏可以按照正常程序更新1年的路稅。

車牌屬納閩一車主交局:物歸原主示公平

負責處理吳東財個案的陸路交通局官員回應時說,經過調查所得,這個車牌確實屬於納閩的一名車主,對方已向該局投報,懷疑其車牌遭人盜竊,因此該局才會致函要求吳東財交出車卡,並建議吳氏另行投標其他車牌。

指車主可能受騙

他表示,該局秉持中立的立場,必須考慮到該車牌原有的擁有者之利益,因此應該將該車牌物歸原主,以示公平。

他也認為吳東財向第三方購買該車牌,可能是遭人欺騙。

他指出,他其實應該更早就執行上層的指示,向吳東財收回車卡,但是基於同情吳氏的遭遇,該局決定給予寬限,包括建議他另外註冊其他車牌以及允許更新路稅半年至今年8月1日。

他說,吳東財應該尋求法律途徑或向有關執法單位投報,以調查把該車牌出售給吳氏的人士。

出爾反爾