6款辛香料 變身驅寒好幫手 熱飲 泡腳妙用多

天氣越來越冷,大家都開始進補,但一些在烹煮時的小配角辛香料,如薑、蔥、花椒、胡椒、薑黃、肉桂等,卻可在冬天增加熱能,變成防寒大主角。中醫師在此提供辛香料如何抗寒的絕招。

薑 活血暖身消脹氣
薑屬於味辛,性溫,有發汗、止嘔、活血作用,怕冷時可以熬湯喝,去除寒邪。薑有獨特的辛辣香味,活血暖身,能加速血液循環、刺激胃液分泌,可消除胃脹氣,有健胃止嘔的功能。

應用
◎薑片泡腳
少許薑片加約700cc水煮滾,加冷水到適應的溫度即可泡腳,冬天每天泡1次並按摩腳底,增加末梢血液循環。

◎紅糖薑茶
材料:薑3片、紅糖30克。
做法:將材料放入約500cc的熱開水沖泡燜一下,即可飲用。
作用:可以驅寒暖胃,月經期飲用也可緩解生理痛。

使用禁忌
過量會口乾、便秘等。經血量多者,熱開水可加到1000cc稀釋,以防出血量過多。胃潰瘍患者少吃,異位性皮膚炎、紅斑性狼瘡等都盡量不要泡腳或泡澡。

花椒 能開胃治風濕
花椒屬性味辛、大熱,暖胃、止痛,能開胃、理氣、止瀉、驅除蛔蟲、治風濕、關節炎、牙痛。

應用
◎麻婆豆腐
材料:花椒少許、豆腐1塊、碎肉100克、
豆瓣醬少許。
做法:爆香花椒後,加碎肉炒到半熟,再加豆腐炒熟後,放適量的豆瓣醬入味,最後加些蔥花即可。
作用:暖胃、健脾胃。

◎麻辣鍋湯底
冬天常吃的麻辣火鍋裡也加了花椒,因此吃完麻辣鍋後也有驅寒作用。

食用禁忌
常熬夜、嘴破等上火情形勿服、孕婦也禁用避免有流產的疑慮。

薑黃 可止痛行氣
薑黃味辛、苦,能破血行氣,適用氣血瘀滯、腹痛及風濕痛,美國一項研究發現,咖哩含薑黃素可能可以對抗失智症。

應用
◎熱敷活血
薑黃乾炒還微溫時放在布包,天冷時可敷在關節炎上或痠痛處,可活血、止痛,平常也可當暖暖包使用。

◎薑黃桂枝茶
材料:薑黃2克、 桂枝5克、羌活2克。
做法:將材料放入500cc的熱開水沖泡,燜一下即可飲用。
作用:可行氣、活血、止痛。

使用禁忌
貧血者的疼痛以及孕婦忌用,有發炎狀態,如傷口潰瘍、發燒也不適用。

蔥 發汗行氣消腫
蔥屬味辛、性溫,蔥白有發汗、暖胃、驅散寒氣、解毒等作用,用來防治傷風感冒、怕冷、發熱、頭痛、鼻塞流涕及腹瀉、腹部冷痛等症。青蔥管有發汗、行氣、通絡及解毒消腫等功效,用於感冒風寒、頭痛鼻塞、腫痛、跌打損傷等症。

應用
◎舒緩鼻塞
將不要的青蔥管切細絲煮水,趁熱時利用水蒸氣燻口鼻,或取青蔥管一段劃破後,貼於鼻梁上,可以舒緩鼻塞。

◎當暖暖包
可利用鹽巴將蔥炒成乾焦狀,等蔥熱度稍至身體可接受的溫度後,包在白布裡,隔著衣服放在肚臍上,可讓身體暖和。

使用禁忌
容易流汗人不宜食用。而拿青蔥管敷鼻梁若感覺到皮膚有發癢、紅腫的不適感,就暫停使用。

胡椒 治胃寒止嘔吐
胡椒性味辛熱,可溫胃驅寒,治胃寒嘔吐、腹胃疼痛,尤其是吃冷食或冬天遇寒就痛的人。

應用
◎泡腳
可磨成粉,用2到3瓢加熱水稍微泡開一下,就可泡腳,約泡10分到20分,可促進腳底的血液活絡。

◎胡椒燉豬肚湯
材料:新鮮豬肚一個,白胡椒粒約11克。
做法:將胡椒粒打碎,放入洗淨豬肚內,用棉線紮緊豬肚口,放入電鍋內煮至熟爛,去除肚內胡椒,即可食用。
作用:易胃脹氣、胃寒的人可吃,特別是因寒涼食物而腹瀉的人。

使用禁忌
火氣大及有痔瘡的人,應避免多吃,胃潰瘍者不宜食用,如果腳部有傷口也不宜泡腳。

肉桂 可防四肢冰冷
肉桂性辛、大熱,溫中補陽,散寒止痛。適用腎陽不足,脾胃不振等症,適合冬天手腳發冷的人。泡澡選用肉桂成分精油,滴10~20滴到水裡,可驅寒、活絡血液循環。

應用
◎肉桂玫瑰茶
材料:肉桂2克、玫瑰2克。
做法:加入300cc的熱水沖。
作用:可以當成冬天的茶飲,可去寒暖胃,玫瑰還可補肝腎。喝咖啡可加點肉桂粉,也可暖身。

食用禁忌
常熬夜、嘴破等上火情形勿服、孕婦也禁用,恐有流產的疑慮。

專家說
吃咖哩防寒
咖哩裡面含有薑黃素,可以達到驅寒作用,冬天可以多吃咖哩的料理,除了驅寒外,還有抗氧化、防失智症的作用。

感冒少吃辛香料
辛香料屬較溫熱、辛辣的食材,感冒、咳嗽等最好不要吃,而有傷口時也最好不要用辛香料泡腳和泡澡。