6種止咳藥材 聰明挑 依咳嗽類型選擇喝

天氣乾冷,很容易咳嗽,中醫師表示,咳嗽可分為寒咳、濕咳、熱咳、燥咳跟虛勞引起的咳嗽,看看由中醫師搭配各類型咳嗽的止咳茶飲。

依照中醫看法咳嗽大約可分為5種類型,而藥材中的前胡、款冬花、蘇子、半夏、麥門冬、沙參等都有止咳作用,可將藥材搭配使用,在此教大家挑選這些中藥材。

教挑選
1.前胡 挑香氣
前胡的產地很廣,幾乎各地都有,挑選時以乾燥、體積肥大、外皮顏色黃褐色、中間肉色偏黃白色、香氣濃者為佳。

2.款冬花 選粉紫色
款冬花屬於菊科植物,產於陝西省的款冬花品質最優,稱為靈台冬花。章紹武表示款冬花只用半開的花蕾,挑選時以粉紫色、無暗沉黑色是較新鮮的款冬花,無帶泥土味者為佳。

3.蘇子 挑飽滿均勻
產地很廣各地都有栽培,是常見藥用植物紫蘇的種子,挑選時以粒小、飽滿、均勻、顏色為灰棕色的比較好。

4.半夏 挑圓潤半透明
產地主要在甘肅、四川、長江流域一帶,章紹武表示市售半夏多為野生,無人工培植,挑選時以體積大、均勻、圓潤、顏色半透明呈現乳白色,市面上的半夏都是用生薑炮製過的且已切片,必須用生薑炮製的半夏才能有治療咳嗽的作用。

5.麥門冬 挑白淨肥大
生產,大陸產於浙江、四川、江蘇等地,挑選時以顏色白淨、形狀完整、有點透明度,體積大且重者品質較佳。體積較輕、放久了顏色會有點偏灰色,或形狀不完整的品質較差。

6.沙參 挑稍肥圓狀
沙參有南北之分,一般處方中藥所用為北沙參,而南沙參因很少使用,現在市面上已經沒有南沙參。北沙參較重、質地緊實,性味甘涼,挑選時注意外形呈長圓椎狀,外表呈淡黃色,內部白色者品質較好,帶深色的老根及細小者品質較差。

教應用
醫師表示,可利用前述止咳藥材搭配其他化痰藥以及補氣等藥材,做法都是利用500cc的熱開水沖泡藥材,再燜約5分鐘即可飲用,可當成平常的茶飲飲用。最好經過醫師診療後確定咳嗽情形,最好不要喝到不是該症狀的咳嗽茶飲,例如寒咳的人不要喝到熱咳的茶飲,咳嗽情形可能加重。

寒咳 蘇子薑茶
寒咳類型的咳嗽,痰特別白,天氣變化或是吃到冰的東西特別容易有寒咳情形。
材料:半夏、杏仁、蘇子各6克、薑片2片、紅糖少許。
作用:半夏、蘇子可以舒緩寒咳類型的咳嗽、杏仁潤肺,薑片去寒性。

濕咳 半夏橘茯茶
適合濕咳的人。濕咳比起其他類型的咳嗽,痰會特別多,身體濕氣比較重,喜歡喝冰涼的飲料但並不會特別口渴、吃東西容易脹氣。
材料:橘皮、茯苓、半夏各6克。
作用:除利用半夏止咳外,可加一些橘皮跟茯苓去體內濕氣。

虛勞咳嗽 冬花黃耆茶
虛勞型的咳嗽是因過度勞累、心肺氣不足,尤其是長時間工作後較易引發,如工作特別累或傍晚。
材料:款冬花、黃耆、太子參各6克、五味子3克。
作用:款冬花作用是止咳,而太子參、黃耆可以補氣、五味子可以鎮定安眠,可補充虛勞導致的元氣不足。

燥咳 沙參百甘茶
適合咳嗽時痰很少的燥咳。有時吃到刺激的東西天氣乾燥時特別容易咳嗽、也容易口渴。
材料:百合、沙參、炙甘草 各6克、胖大海2枚。
作用:利用沙參、炙甘草去咳化痰,再加上百合、胖大海可滋潤喉嚨。

熱咳 麥冬貝葉茶
常因吃到刺激的東西所引起熱咳,痰顏色比較黃、黏稠,咳嗽時喉嚨會有熱的感覺。
材料:貝母、麥冬各6克、魚腥草、枇杷葉各3克。
作用:麥冬、貝母、枇杷葉有止咳化痰的作用,魚腥草可以消除體內燥熱。

專家說
冷藏保存
購買中藥材後,應要放在冰箱冷藏避免潮濕或是發霉,冷藏保存中藥材可以放大約3個月到半年。

水煎藥更好
若煎煮不方便,可用熱開水沖泡止咳藥材,不過建議可用750cc的水將藥材稍為煮一下,讓水煮到約剩下500cc左右,藥效會更好。

thanks for sharing…i need themm.,><