8名畫失竊20年 荷蘭警尋回

八幅20多年前失竊的名畫,最近重見天日。圖為其中一幅比利時畫家小勃魯蓋爾的作品(圖),畫作原主人諾特曼。

八幅20多年前人間蒸發的名家畫作,重見天日。荷蘭警方據報,在南方兩座小鎮,找到這批出自雷諾瓦、畢沙羅等大師之手的傑作,並逮捕三名嫌犯。然而,這項消息或許無法振奮畫迷,因為其中兩幅已嚴重受損。
藝品商諾特曼是這批畫的所有人,1987年他在馬斯垂克市自家畫廊開展時,這幾幅名畫不翼而飛。名畫畫者都大有來頭,除印象派之父雷諾瓦(Pierre-Auguste Renoir)、作品曾來台灣展出的畢沙羅(Camille Pissarro)外。

逮捕三名嫌犯
另有17世紀荷蘭畫家費爾德(Willem van de Velde),及比利時的特尼爾茲(David Teniers)等。當年保險公司為此,賠了諾特曼近10億元台幣,轟動一時。
警方再查此事,是因私家偵探祖狄馬報案。祖狄馬告訴警方,去年有人想透過他,賣畫給22年前負責賠償的保險公司。警方上周四收網,追出八幅畫,逮捕45歲住在杜拜的德國人艾克哈德,及其母和一名66歲荷蘭男子。他們今天出庭。證據顯示,此案可能是詐領保險金案,而出人意外的是,兩年前去世的畫商諾特曼很可能涉案。