8月22及23日南僑機工文化交流藝術團4活動等你來參與

怡保中國精武体育會將於8月22及23日(星期三及四),於該會禮堂主辦盛大的“南僑機工文化交流藝術團”4項活動,即歷史圖片展、講座、交流會及歌舞話劇演出。

紀念先賢英勇抗戰

會長拿督黃保生吁請華團、華校、公眾大力支持這項紀念華社先賢73年前英勇抗戰的歷史系列節目。

他在日前舉行的南僑機工後裔交流訪演匯報會議上,介紹舉辦此項系列活動的緣由及籌備工作。

受邀出席者有協調活動的昆明南洋華僑抗戰歷史研究會海外理事劉道南;該會副會長雷金虎、總務溫炳楠、文化主任祝慶和及該會各組主任等。

黃保生說,怡保中國精武体育會早在1995年10月就接待過來自中國的南僑機工訪問團,這是戰後第一批從中國來的機工訪團,而這次8月的訪團,是17年後訪霹靂的第二批,是人數最多,表演節目精彩的機工團。

他說,73年前的歷史,大部份華人不甚瞭解,年輕一輩尤其無所知曉。該會借此機會讓華社回顧這段可歌可泣的悲壯歷史。機工訪團組團不易,因此希望華社各階層能出席活動。

劉道南:活動節目分為4項

南僑機工史料工作者劉道南介紹機工訪演活動時披露,訪團由陳嘉庚長孫陳立人和廈門華僑博物館名譽院長陳毅明教授擔任名譽團長。團長徐宏基是眷屬聯誼會會長。團員共38人,其中包括兩位紀錄片導演和機工後代的舞蹈家及歌唱家。

活動節目分4項:22日下午至23日晚上:幾百張珍貴的南僑機工歷史圖片展覽;22日晚上有專題南僑機工講座(由機工二代主講),放映感人的機工歷史紀錄片,中國與霹靂州南僑機工後裔相見歡並與公眾交流。這些活動入場免費。

機工史劇壓軸表演

他表示,23日晚上是樂捐索券的南僑機工專場演出。節目包含機工史劇5幕紀實情景劇是全場壓軸表演,乃整部南僑機工歷史的濃縮敘述。全劇皆由機工後代策划、編劇、導演和表演。

原創詩文朗誦《母親》與《白雪嬌給父母的一封信》,讓人為瞞著家人不辭而別的機工之決心感動。大合唱,男女聲獨唱,牽出機工的情怀。舞蹈展現出戰爭結束和平到來的歡騰喜悅。

全馬健在老機工只剩4名

他指出,霹靂州太平和怡保、金寶、美羅、丹絨馬林、實兆遠及江沙等地,當年有眾多青年參加南僑機工服務隊。而戰後复員回來的機工如今已是90多歲的老人。全馬現在只剩下4名仍健在的老機工,西馬僅有一位,即和丰的黃鐵魂。

他說,大會將邀請黃老到場與觀眾見面。而機工後代也將被邀請出席活動節目,讓兩國後人為先父們結下的戰友情再次延續。

他強調,這是值得參觀的節目,希望老師、學生,家長和孩子,華團鄉會,史學界,藝術界等公眾屆時踊躍出席。

他也吁請華社若還有人知道親友或鄰居是機工或其後代的消息,可通知他以便搜集史料編輯成冊。聯絡電話:012-5217412。