ABL還要加把勁

葉正焮

曼谷,我又來了!

繼去年10月初之后,有幸再次受到ABL之邀前來泰國採訪,上次是新賽季猛龍作客灌籃者的序幕戰,這次則是灌籃者主場對衛冕冠軍愛國者的總決賽第1戰。

其實我個人非常希望看到殺進總決賽的是猛龍,可惜猛龍不爭氣,還是無法跨過愛國者這道坎。但不管怎樣,這次能夠來到曼谷現場採訪總決賽,確實是一次不錯的經驗。

聯盟懂得利用媒體的影響力,來達到推廣聯賽和增加曝光率的目的是件好事,不過個人認為,聯盟在市場營銷和推廣方面還有很大的提升空間。

美國職籃聯賽(NBA)的成功,與他們精明的市場營銷和推擴有著密不可分的關係,他們懂得利用各種不同的活動走進社會,同球迷互動,尤其是年輕族群,因為他們是潛在的長期球迷。

此外,NBA還非常善于造星、甚至是造神運動,多年來一批又一批的球星制造了無數話題,尤其是“球神”麥克佐丹的傳奇至今仍為人津津樂道,誰是佐丹接班人的爭論從未間斷過。

相比之下,ABL已經來到第2個年頭,但他們在市場營銷和推廣方面的努力略嫌不足。目前聯盟給人的感覺是,他們只是一個負責監督的机構,市場推廣主要還是由球隊自己來承擔。

當然,這並非什么壞事,只不過不同的球隊有自己不同的營運策略,而且肯定都是以自身利益為主,而聯盟作為整個組織的主體,他們應該要有自己本身的營銷策略,打造自己的形象和品牌。

聯盟最近宣布與一個國內地下音樂人的組織合作,或許這是聯盟嚐試從不同管道吸引球迷的措施,這是一個好的開始,但還得繼續加把勁。

不過無可否認的是,聯盟仍處于起步的階段,難免受到種種因素的制約,特別是聯盟目前大約只有10名職員,所以很多事情是心有余而力不足。