Acuvue隱形眼鏡回收 殘留沖洗劑

香港再有Acuvue隱形眼鏡需緊急回收,超過一萬件產品受影響。

生產商強生(香港)有限公司週三晚發出公告,指因生產線出錯,導致有沖洗劑殘留在鏡片。

這是繼8月后,強生不足3個月內,第二次回收隱形眼鏡。

有視光師指,民眾佩戴后,雙眼可能出現紅筋或流眼淚。

衛生署週三接獲強生通知,需即時回收該公司出產的“1 Day Acuvue TruEye”隱形眼鏡,約涉及1萬1800盒,受影響批次均為愛爾蘭生產。

強生的網頁顯示,涉事產品的批次頭3個數字為492或502;產品旁邊的條碼首6個數字為492237至492498,以及502080至502269。

這次回收也包括今年8月該公司回收的16個批次產品,生產商強生指,因有兩條生產線的沖洗程序出現問題,未能符合生產標準,導致有沖洗劑殘留鏡片上。

香港執業眼科視光師協會創會會長胡楚南指出,隱形眼鏡生產時需沖洗鏡片上的化學物質,再經消毒才可包裝。他估計,可能生產過程中未能沖洗化學物質,以致殘留鏡面。