ESD靜電阻抗器不省電 稱能省35%不實

省電工具不省電,消費者被騙了?

大馬能源委員會(Suruhanjaya Tenaga)電氣安全組主任阿都拉欣依布拉欣揭露,目前在市場或網絡上堪稱可省電的ESD(靜電阻抗器)工具,其實並不具任何省電的功能。

阿都拉欣在接受媒體專訪時透露,聲稱可節省高達35%電源的ESD器具只是商家“投機取巧”,用來欺騙消費者的把戲。

他說,市面上數十種款式的ESD是根據建築物的使用率,售價介於300令吉至1千令吉。

他披露,該委員會近日接獲許多詢問有關ESD是否已獲准售賣及具省電功能的問題。

ESD工具沒列入家電名單

他強調,ESD到底是否獲准在市場上兜售的課題並不存在,因為這項工具並沒有被列入家電的名單內,所以委員會也無從下手加以鑑證。

他說,該會曾於去年7月8日與大馬消費人聯合會(FOMCA)、大馬工業研究及規格公司(SIRIM)、貿消部及國能的代表開會商討有關ESD的課題。

阿都拉欣透露,ESD的主要組件是具提高電力的電容器。

“委員會曾使用熒光燈和燈泡測試市面上的數種ESD,無論是有安裝或無安裝ESD的燈泡,電錶讀數並沒有明顯的變化。”

只是“電力分流器”

他強調,委員會發現ESD只是一個具改善電力的“電力分流器”,但卻無法減低以每萬瓦(kWh)計算的電流使用量。

他說,ESD是一次性提高電力,通過讓獲供應的電流量驟然減少的方式來顯示用電精明,但卻不是省電。

“消費者是根據電錶記錄的每萬瓦來支付電費,而不是用電精明的方式,無論是否有安裝ESD,測試顯示電錶的用電率都是相同的。”

他說,一般上,當商家示範ESD時,消費者只會看見電流量已獲減低,但實際上電費卻是根據電流的使用量來計算。

你知道嗎?ESD成研究學科

根據網上的維基百科資料顯示,ESD是20世紀中期以來形成以研究靜電的產生、危害及靜電防護等的學科。

鑑此,國際上習慣將用於靜電防護的器材統稱為ESD,中文名稱為“靜電阻抗器”。

ESD在電子固態物理學,如固態電路中是一項很嚴重的課題。

固態電路是由半導體材料,如矽及二氧化硅組成,這些材料可能在受到高電壓時遭受永久性的損害,鑑此,迄今已有一些防靜電的設備來避免靜電的產生。

能源委員會揭露,市場及網羅上廣泛售賣的省電設備或ESD(靜電釋放),實際並不具節省電費功效。

該委員會電路安全組主任阿都拉欣依布拉欣指出,有關設備被指能節省35%電費只是商家用來吸引顧客的手法。

他說,市面上數十種ESD價格介于300至1000令吉,視乎用戶所需速度和消費模式。

他透露,該委員會成員經常被詢及,有關ESD是否有效能節省電費及是否獲得委員會的批准等問題。

進行2測試證實

“我們是否批准售買ESD問題根本不存在,因為在電器硬件名單中並沒有標明ESD,那我們又能怎樣去批准呢﹖”

阿都拉欣依布拉欣接受《每日新聞》訪問時,發表上述言論。

他說,該委員會于去年7月8日針對ESD課題與大馬消費人聯合會、大馬工業研究及規格機構、國內貿易、合作社與消費人事務部及國家能源公司等單位召開會議。

“ESD關鍵組成部分是其電容器能夠提高電力功能;當局已經進行兩個測試,包括使用ESD功效,另一個則沒有使用ESD,但結果顯示,兩者電費並無差異。”

國能不曾批准及確認,市面上銷售堪稱可省電的ESD(靜電阻抗器)工具,具有省電功能。

國能(裝置及客戶服務組)總經理尼仁德星接受《每日新聞》訪問說,用戶可自行決定是否使用ESD,但需先獲得大馬能源委會及大馬工業研究及規格公司(SIRIM)的認證。

“用戶可以使用ESD,但用戶須確保有關省電工具,不會影響及破壞國能電錶,或更改了電錶實際耗電量。”