Extremen”及“Extrewomen” 含春藥可致死 充公直銷公司100萬藥物

本地一家直銷公司把治陽痿藥物成分,製成女性保健品,服用者不僅情慾大動,甚至可以猝死!

衛生部藥劑執法組主任哈達阿末說,衛生部日前檢舉一間涉嫌製造違禁藥的本地直銷公司,並從它全國逾20個分公司,充公總值100萬令吉藥物。

他指出,這家公司為男女性生產“Extremen”及“Extrewomen”藥物,男性保健品被驗出含有違禁藥成分“羥基那貓西地那非”(hydroxyhomosildenafil),女性保健品則含有“他達那非”(Tadalafil)。

取締逾20分公司

他透露,上述藥物不僅在全國流通,也出口至印尼。

他說,“他達那非”是處方藥物,一般用來治療陽痿,糖尿病、高血壓和心臟病患者萬萬不得服用。

哈達阿末昨晚領導執法官員,取締該直銷公司位于吉隆坡蕉賴桑林花園總部后,這么指出。

“女性吃了會產生性慾及亢奮,她們也不知這是此藥物作祟。”

他指出,這藥也會產生頭痛、肚痛、視線模糊等副作用,嚴重者將導致女性猝死。

“我們也驗出藥裡的‘他達那非’成分,是壯陽藥物‘偉哥’3倍。”

他說,出現在男性保健品的“羥基那貓西地那非”成分,在大馬是違禁藥成分,同樣有害。

他指出,衛生部是在緊密佈局監督約1個月后,取一些藥品樣本到化驗局化驗后,才動員200名官員在全國逾20個地區展開取締。

充公4200萬違禁保健品
廖中萊:三分一屬壯陽藥

衛生部長拿督斯里廖中萊指出,過去兩年該部充公總值4200萬令吉含有違禁藥物的保健品,其中1400萬令吉的充公物品是壯陽藥。

他說,濫用藥物執照問題日益嚴重,令人擔心,當中包括藥廠、藥劑店及直銷公司。

“衛生部正視有關問題,儘管至今仍未接獲這些含有違禁藥物的保健品,在服食后導致死亡個案。

“衛生部無法確定多少商家濫用執照,我警告他們,必須遵守條例,確保售賣獲批准的產品。”

廖中萊在文冬主持華人新年回鄉道路安全運動后,受詢時這么指出。

部長說,衛生部至今總共展開872項檢舉行動,總罰款額為283萬5210令吉。

他指出,大部分檢舉行動是依賴公眾情報。

廖中萊說,由于那些工廠或銷售代理,在獲得衛生部執照后,偷偷滲入違禁藥品入保健品內,使衛生部難以偵查。

因此,部長呼吁公眾人士,如發現購買保健品有可疑,應通知衛生部藥劑管制組,以展開調查行動。