google要求提供個人資料? 帳號遭駭客入侵

羅志興停電郵關部落格

蕉賴區國會議員政治秘書羅志興的谷歌電郵,4天前遭駭客侵入盜用帳號,並已停止使用,促請大家收到任何電郵都別相信和上當。

羅志興指出,其電郵chloh88@gmail .com已停止使用,部落格也被關閉。

他說,他的谷歌電郵是于3月29日(星期二)清晨6時57分遭駭客入侵,借谷歌名義要求他提供個人資料,以核對身分資料,加強谷歌系統,如他48小時內未回復,對方將關閉其帳號。

“我當時不疑有他,將姓名、帳號、密碼、職業與國家等資料提供給對方,結果出事。”

慶幸朋友沒上當

羅志興今天出席直轄區社青團在廣東義山舉辦選民登記運動后,這么指出。

他第二天利用其帳號處理事務時,接到行動黨全國宣傳秘書郭素沁助理黃皓汶來電通知,轉告有朋友收到他的電郵,指他在西班牙遭打槍,身無分文,希望他們匯款3700美元,讓他繳付酒店住宿費和購買機票回國。

黃皓汶吩咐他立即登出帳號,避免駭客繼續盜用,但其帳號資料已遭駭客竄改,無法登入電郵,未能使用。

羅志興慶幸朋友未上當,但他擔心谷歌帳號的私人與重要檔案會洩露。

“我未報案,不曾得罪任何人也不知駭客身分,對方這么做應是為錢。”

他說,雪州行政議員歐陽捍華助理戴禎興也曾有類似遭遇。

他遺憾本身部落格也遭駭客侵入,所有內容被刪除,他6年所上載的文章和照片全遺失,沒留下備份的他自歎倒霉。

他曾寫信給谷歌公司,希望索取部落格文件備份,至今沒答覆。

電郵詐騙手法層出不窮,最新的例子是行動黨社青團總秘書羅志興的電郵被盜用,發送郵件給所有朋友,聲稱要借錢脫困,幸虧沒人因此而上當!

電郵的內容大意是:“我在西班牙華倫西亞被打搶了,所有身上的財務被掏空,更面對身無分文的困境,所以我懇求您借貸我2千600歐元,以便我可以付還酒店住宿費和購買機票回國。”

羅志興表示,他是在3月29日上午6時57分收到了一封由谷歌所發出的郵件,要求核對個人資料,並要他輸入電郵帳號密碼和工作等個人資料,如不在48小時內完成核對,其戶口將被刪除。

“因為是谷歌所發出的電郵,讓我不疑有他,就照著電郵的要求提供所有資料,哪知道就因此而上當了。”

接郭素沁秘書來電才知情

他說,在3月30日時,就接到了郭素沁秘書黃皓汶的來電,並很著急的詢問他人在何方,是否有被打搶等事情,讓他一頭霧水,後來才發覺有駭客盜用他的電郵,發出欺詐電郵給所有朋友。

他澄清,他從未到過遠在1萬公里外的西班牙,而這段時間也一直都在吉隆坡,所以他並未遭到任何的意外,更不需要向他人借錢。

“除了損失了一個電郵帳號,我辛苦經營了6年的部落格也因為用相同的電郵與密碼,而遭到駭客刪除,還擔心一些在電郵裡有關黨的資料會泄漏。”

羅志興已經寫信通知谷歌的客戶服務中心,並要求谷歌跟進此事。
1.JPG

唉,所以说hacker真的很无聊,我身边就有朋友无端端在每提供任何资料的情况下被hack掉Hotmail帐户,MSN直接关闭其账户,现在公司的账目全部都要重新找出来……