Google Buzz 社交隱私全曝光 陌生人也可連結進網頁

推出首日就掀爭議

Google Buzz網頁會顯示網友所在位置(紅框處),還會顯示追隨者大頭照(藍框處)等資料,被批對隱私權保護不周。

網路搜尋巨擘Google跨界發展動作頻頻,短短24小時內公布兩項新計劃,周二先推出在現有Gmail電郵信箱新增具社交功能的 Google Buzz服務,接著前天宣布將興建超高速寬頻網路,開拓市場的雄心備受矚目。但Google Buzz才推出一天就遭外界質疑,擔憂Google Buzz的創新之舉會侵犯隱私權,造成糾紛。
才剛推出的Google Buzz,提供即時通訊和網路社交功能,與「臉書」(facebook)及微網誌「推特」(Twitter)較勁意味濃厚。但「矽谷小道內幕」網站與「澳洲隱私權基金會」相繼指出,Google Buzz的特色在於「追隨者名單」全公開,朋友或陌生人均可透過Buzz連結到別人網頁,本意是讓人擴大結交網友途徑,卻可能造成爭議。

丈夫偷腥會被抓包
Buzz 用戶透過「追隨」,可看到其他用戶「追隨」或「追隨者」的名單與電郵地址、照片等個人資料,了解此人最常聯絡的對象,等於可窺看別人的交友互動。但假如妻子發現丈夫和前女友魚雁往返,或老闆發現屬下跟競爭同業密切接觸,都會為用戶惹上麻煩。如果用手機在Google Buzz貼文,可能暴露發文者所在位置,附近的陌生人,可能從網頁看到用戶的訊息或個人資料,也讓人覺得一舉一動被人掌握。
不想公開個人資料的Gmail用戶可透過設定,要求從Buzz名單除名,只是Google Buzz原始設定為主動公開資料,如果Gmail用戶沒注意到網頁說明,無意間就讓隱私曝光而渾然不知,Google Buzz設計不當,遭CNET網站批判造成「隱私權的噩夢」。
中山大學電子商務研究中心主任梁定澎表示,一般網站遇上可能公開隱私資料的狀況,原始設定應通過當事人勾選同意,才能公開。他指時下網友喜愛透過推特、噗浪等網站貼文,滿足自我表現欲望,常忽略保護個資的重要性,讓網路犯罪與侵權行為有機可乘。
此外,Google前天宣布將在美國建構實驗性超高速寬頻網路,希望達每秒傳輸1G速率,美聯社報導,它將比美國現有家庭網路用戶速度快50~300倍。

建構高速寬頻網路
若超高速寬頻網路建構成功,下載一部高畫質電影只要5分鐘,偏遠地區民眾也可利用它使用遠距看診。超高速寬頻光纖網路何時完成沒設時間表也沒估算成本,預估可服務50萬美國網路用戶,並打算將寬頻網路提供給其他網路伺服器業者付費使用。
美國《華爾街日報》則指出,伊朗通訊機構宣布永久封鎖Google Gmail,宣稱將由全民版電郵服務取代。適逢伊朗伊斯蘭革命31周年前夕,反對派醞釀走上街頭,外界推測這是政府箝制網路民意流通的手段。