M型暑假,孩子做什麼?

孩子的暑假過得好不好,是大人的責任。如果,您家的孩子或孫子,已經「放蕩」地過了半個暑假,趕緊調整一下他們的作息,協助他們重新審視自己的暑假要做些什麼,現在還來得及。

把時間排滿就對了
大人的世界因為經濟能力的落差,而有所謂貧富懸殊的「M型社會」;孩子的暑假也因為大人關心的程度不同,而形成「充實」「散漫」兩個高峰的「M型暑假」。有的孩子,期末考試還沒結束,就已經安排好暑期的計劃,不論是學習、休閒、旅遊……都有具體的著落;有的孩子,則已經放假一個多月了還像遊魂般在家裡閒逛,看電視、打電玩。
孩子的「M型暑假」跟父母的經濟能力並無絕對的關係,反而是和父母的心態有絕對的關聯,很多父母抱著「走一步、看一步」再做打算的心態,兩個月的時間很快就蹉跎過去,一事無成的暑假,讓孩子很沒有成就感,暑假結束後很空虛地回到學校,開始新的學期,學習的情緒和意願都很低。
有些父母以為,孩子放暑假,把時間排滿就對了,於是送孩子去補習,周一到周五,比上課期間排得更密實。這也是很不負責任的作法。表面上,是希望孩子藉由暑假趕上學習進度,實際上是讓自己求個安心而已。父母協助孩子規劃暑期活動,應該考慮孩子的個性和興趣,並且著重於「增進書本上沒有的知識與經驗」,除非必要,最好不要逼著孩子繼續埋首苦讀,也不要整天「呆」在家裡。

缺乏規劃變御宅族
過去的暑假,常因青少年放任性行為,而形成九月墮胎潮;今年的暑假,則已經出現另一種新的個案。因為缺乏規劃、也沒有戶外活動,很多孩子在暑假變成「御宅族」,整天看電視、上網,導致精神出問題。
利用暑假期間,有計劃性地做專題研究、找個安全的環境打工、參加有助學習成長的營隊、投入義工行列、或離開都會到偏遠的地區體驗儉樸的生活……這些都將是同學們難得的經歷,也會是難忘的回憶。趁著暑假還有一個月的時間,請大家多多協助孩子們,想辦法過得更充實、愉快些。