NBA季後賽盤點 東部看點

看點一:紐約人PK熱火再演傳奇?

紐約人與熱火宿敵戰爭今年是縮水球季,上次1999年的縮水球季季後賽,最令人深刻的是紐約人瘋狂上演的老八傳奇。當時,紐約人以第八種子闖入季後賽,第一圈幹掉的便是第一種子的熱火,讓當時算是第一代熱火巔峰期的球隊跌入深淵。

從此,熱火和紐約人就成為東部恩怨最深的宿敵。其實不只是歷史背景,熱火總裁萊利當年就是打造鐵血紐約人部隊,也是紐約人球迷眼中的叛徒。

而紐約人主將卡梅羅安東尼和熱火三巨頭,更是同期的競爭對手。紐約人中鋒錢德勒更是去年,小牛擊敗熱火奪冠的大功臣。種種的恩怨情仇,讓這組對決非常火熱,內容注定激烈非常。

兩隊都有主將受傷隱憂。雖然整體實力,熱火還是比紐約人更勝一籌。不過,瓦德和博謝潛在的受傷隱憂,是熱火最大的問題。紐約人和熱火最後一場常規賽對決上演三英戰呂布的戲碼,卡梅羅安東尼強勢表現讓熱火叫苦連連。

紐約人近期打出一股氣勢,只要卡梅羅安東尼和史杜達米亞最終磨合成功,上演老七傳奇也說不定。至於林書豪,看來只能在第二輪上場了。說粉絲,紐約人的粉絲怎麼會比熱火少呢?

看點二:公牛需健康的羅斯復辟

公牛王朝復辟時刻就如去年一樣,公牛登上東部第一面對季後賽,不過比起去年主將德里克羅斯勇奪最有價值球員的氣勢如虹,今季的公牛在德里克羅斯受傷下光芒稍減。只是,公牛在羅斯缺陣下繼續打出高水準。在羅斯完全恢復健康後,也正是公牛王朝復辟時代的到來。

別相信沒有羅斯,公牛會更好的說法。每個王朝都需要一個巨星的壓陣。去年季後賽,羅斯一夫當關的表現讓人難忘,但是被熱火三英戰呂布壓下的情景也令公牛球迷心酸。

今季的公牛更有希望,是因為羅斯以外的其他球員似乎準備好了。無論是左右護法,羅斯和喬金諾阿都有高水準表現,而且多了個有冠軍經驗的理查德漢密頓。只是,這個時候,和往年的期待一樣。大前鋒布瑟也需要挺身而出了。畢竟,他的得分能力,理應是公牛更強勁的理由。

看點三:綠衫軍戰老鷹防傷病襲擊

綠衫軍三巨頭的絕響戰波士頓塞爾蒂人在明星賽後打出一波非凡的成績,讓球迷感覺前幾年那巔峰的三巨頭回來了,尤其是保羅皮爾斯打出最佳小前鋒的全能表現,加上一個打出身價的拉惹朗多,這樣的綠衫軍重新讓人找回期待了。

這個賽季很有可能是三巨頭最後一年的合體了,合約也到期了,保羅皮爾斯和雷艾倫都說下一季可能不會在塞爾蒂人或退休了。

坦白說,現有的陣容,有經驗,有實力,衝冠不是夢。但是,傷痛和年齡始終是綠衫軍無法避開的痛。

三巨頭因為受傷輪流缺陣,也許磨合已久,只要上陣默契不是問題;只是如果受傷無法上陣,那不齊全的綠衫軍,還是難以抵擋實力旗鼓相當的老鷹。就憑一股信念,這樣的綠衫軍,還是很令人期待,也相當可怕的。

看點四:少了魔神魔術注定成落水狗

今季的魔術實在難看,霍華德的歹戲拖垮了球隊,如今受傷不能上。魔術對上東部黑馬大熱門溜馬,更是不用看。這組對決應該是東部季後賽最沒有懸念的,魔術去年還算是奪冠熱門之一,淪為今日下場,態度起伏不定的霍華德實在需負最大的責任。

這個對決,應該是看到一代的強豪沒落,一個新強豪崛起的時刻。