NBA季後賽盤點 西部看點

看點一:馬刺大跳爵士舞

馬刺王朝重臨今季的馬刺雖然和去年一樣,以西部榜首之名進入季後賽。但是,要上演去年被刷掉的爆冷戲碼,今年可能性不大。

那是因為馬刺準備更充足了。事實上,馬刺今年練就了一班很可怕的新兵軍團,加里尼爾、布萊爾、斯普利特和丹尼爾格里似乎已經找到了節奏和默契,加上馬刺在明星賽後再找來了當年奪冠功臣S.傑克遜和法國球員迪奧。

這樣的陣容適合打爛仗,不會如去年般如此容易般被撕裂。當然,馬刺的靈魂還是三巨頭。

帕克打出了MVP的身手,鄧肯找到了更適合的位置,吉諾比利的傷勢問題沒有去年如此纏身。馬刺現有的陣容,不是年輕如爵士可以擊敗的,而爵士也沒有如去年灰熊主將蘭道夫般可以打爆的。當然,教練波波維治已經是NBA當今第一教父級的教練了。別說第一輪,今年的馬刺絕對有能力闖入決賽。

看點二:湖人沒落?

只要有科比.布萊恩特,湖人就有競爭的能力,但是今季的湖人實在太混亂。湖人內部鬥爭,結果新教練米克布朗,根本治不到球隊的大牌球員。結果老大科比直接不爽,第二號皇牌卡索爾卷入交易是非,打得患得患失。年輕中鋒拜努姆再次展現其不成熟一面,也和教練扛上了。

本是四分五裂的球隊,在慈世平(前譯阿泰斯特)禁賽後,湖人季後賽似乎陷入危機。別說第二輪和馬刺對決處於下風,對上近期狀態良好的金塊也占不到便宜。其實第一輪過關還真的需要教練和球員的儘快達致共識,否則金塊教練卡爾也是名帥,佈局下搞不好湖人就這樣被干掉了,也正式進入重建。雖然,我覺得,最遲第二輪就會發生了。

看點三:快艇灰熊困鬥獸

快艇與灰熊困斗獸其實西部第一輪最有看頭的便是這一組對決,這是兩支實力相近的球隊,也是明星球員聚集的球隊。快艇是NBA崛起的明星球隊,克里斯保羅和葛瑞菲都是可以讓球迷熱血沸騰的球員,但是快艇表現還是起伏不定。底蘊更穩固的灰熊,雖然去年受傷的大將魯迪蓋回來了,也表現大將之風,但是去年勢不可擋的蘭道夫卻在傷愈复仇後無法恢复完整身手。不過,季後賽還是實力見真章的時候,看克里斯保羅和葛瑞菲打球很過癮,但是灰熊這一季的雄心,肯定不會止於第一輪。

看點四:小牛衛冕防淘汰

衛冕冠軍的窘境也許開季時,誰也沒有想到小牛在常規賽的表現可以如此疲弱,更沒有想到,這一對去年西部決賽的對決,會在第一輪便碰上了。老邁的小牛對上NBA當今最亮眼的年輕軍團雷霆。雷霆絕對是今年西部的奪冠熱門,單是雙子星已經讓所有球隊頭痛,第六人哈登得分又如此火熱。就算是去年勢不可擋的諾維茨基,和雷霆主將杜蘭特也各有优勢,但是今年疲弱的表現,卻難以給予厚望。雖說不要低估衛冕冠軍的決心,但是要和雷霆斗,小牛這次遇到的,可不是普通的麻煩啊!出局也許是預料中的結果。