NBA東部決賽前瞻 綠衫軍爆冷非異想天開

2008年總冠軍波士頓塞爾蒂人早前力克爭冠最大熱門騎士所表現出來的精神面貌和士氣自信來看,欲在東部決賽爆冷殺退魔術晉級總決賽,絕非異想天開之事。

冤家路窄,塞爾蒂人面對的下個對手,正是去年東部半決賽將自己淘汰出局的奧蘭多魔術。時隔一年,兩隊面貌已是大不相同:去年因膝傷缺席的加內特如今是綠衫軍半決賽最穩定的得分點。魔術則少了高個前鋒、土耳其人特古魯,增加了“UFO”溫斯卡特。去年,土耳其人利用身高優勢錯位攻防讓塞爾蒂人苦不堪言,這一次兩隊則絕對是兵對兵、將對將的正面交鋒。

身體強壯的賈米爾尼爾森和靠速度和技巧壓倒對手的隆多是東部季後賽最火的兩個控衛;萊艾倫當年在公鹿效力時,與卡特的比賽堪稱東部2號位最佳對決,如今兩個老兵將重逢;皮爾斯卻碰上了以防守強硬著稱巴尼斯;射程遠至3分線的劉易斯,面前站的是防守面積大得驚人的加內特,而魔術還有聯盟第一中鋒德懷霍華德。

兩隊本賽季常規賽交手4次,魔術在客場兩次戰勝塞爾蒂人,主場卻是1勝1負——贏的那一場也不過是2分險勝。這樣看來,主場優勢在兩隊對決時不會起太大作用。