NBA選秀出爐:盧比奧意外僅得第5 格里芬如願膺狀元

洛杉磯快艇週四(6月25日)無懸念地以第一順位挑選了布萊克.格里芬,使得這位球員如願成為2009年NBA狀元秀。

在紐約麥迪遜廣場花園舉行的本屆選秀大會充滿變數,但大前鋒格里芬是唯一可以確定當上狀元的球員。格里芬是輿論一致認為的年度美國大學最佳球員,他上賽季效力奧克拉荷馬大學時取得場均22.7分和14.4個籃板。當快艇5月抽獲狀元籤時,他們就已表示將挑選格里芬。

塔比特哈登當榜眼探花

墨菲斯灰熊以第二順位選中康列狄格大學的坦桑尼亞籍中鋒塔比特,使得後者成為本屆NBA選秀的榜眼。在兩位大塊頭的球員後,其後大多數球隊都選擇了後衛,尤其是控衛。

奧克拉荷馬雷霆挑中亞利桑那州立大學的哈登,讓這位後衛當上探花,而沙加緬度國王在第4順位挑走墨菲斯大學的後衛埃文斯。

明尼蘇達木狼在第5和第6順位中挑走兩位控衛,他們以本週向華盛頓術士換來的第5順位選中西班牙小將盧比奧,之後再以第6順位挑走雪城大學的弗寧。

盧比奧原被看好可進三甲

盧比奧是本屆選秀大會的熱門人選,本來被認為有望進入前三甲,但灰熊和雷霆並沒有選他,不過這位18歲球員最終還是成為史上第5高順位的國際球員。

過去有兩位國際球員成為狀元秀,他們是2002年被休斯頓火箭選上的中國球星姚明和2006年被多倫多暴龍挑走的意大利人巴爾加納尼。當年的塞黑球員米利奇治在2003年被底特律活塞以第二順位選中,而西班牙的卡索爾在2001年以第3順位獲灰熊挑中。

澳洲人博古特在2005年獲密爾瓦基公鹿選中狀元秀,但他並不算國際球員,因為他當時效力猶他的Brigham Young大學。

盧比奧去年幫助西班牙隊在北京奧運會中摘下銀牌,屈居在美國隊之下。

戴維德森學院的全美大學得分王庫裡以第7順位獲金州勇士選中。希爾(紐約人)、德羅贊(暴龍)、詹寧斯(公鹿)分別列第8至第10位。

在第一輪選秀中,共有6位國際球員獲選中,追平了1993年以來第5多人數的紀錄。2003年時共有9位國際球員在第一輪被選上。

詹寧斯儘管是美國人,但他上賽季在羅馬效力,所以被分類為國際球員。

西班牙前鋒克拉維爾在第22順位獲波特蘭拓荒者選中,以色列人卡斯皮在第23順位獲國王看上。

雷霆在第25順位選上法國人比沃斯,但隨即將他交換至達拉斯小牛,而剛果的埃恩加以第30順位加盟克利夫蘭騎士。

NBA選秀 格里芬膺狀元

眾所矚目的美國職業籃球聯賽NBA選秀會,在紐約的麥迪遜廣場花園展開;來自奧克拉荷馬大學的大前鋒格里芬一如外界預料,成為今年的選秀狀元。

格里芬在選秀會前就被認為是狀元的不二人選,在兩年的大學生涯,格里芬平均每場可以繳出18.8分、11.8籃板與2.1助攻的成績單,在他大二球季那年,更有22.7分、14.4籃板與6成54的命中率。

洛杉磯快艇隊以狀元籤選走格里芬,不過快艇隊的內線球員堆積如山,包括中鋒坎比、卡曼與大前鋒藍多夫等,選來格里芬之后,預料快艇接下來勢必會進行交易。

灰熊選非洲中鋒

不過,擁有榜眼籤的孟斐斯灰熊,卻意外的跳過了西班牙天才控衛盧比奧,挑選來自坦桑尼亞的中鋒塔比特。身高7呎3吋的薩比15歲才開始打籃球,並且在東非運動會時被美國的球探相中,才被帶到美國打球。

奧克拉荷馬市雷霆則是在第3順位,選走身高6呎5吋的后衛詹姆士哈登。亞利桑納州大的哈登是個左撇子球員,大學2年級球季平均可以攻下20.1分,抓下5.6 籃板與送出4.2次助攻。

盧比奧則是落到第5順位,才被明尼蘇達木狼隊選走,盧比奧雖然從原本預期的第2順位掉到第5順位,但到木狼發揮的空間不小。

盧比奧去年曾經代表西班牙參加北京奧運,一直是NBA球探關注的球星,擁有極廣的視野與傳球意識,曾經在歐洲16歲級錦標賽冠軍賽對上俄羅斯時,繳出51分、24籃板、12助攻與7抄截的成績單。

擁有第4順位的薩克拉門托帝王則選走路易維爾大學的后衛埃文斯。

NBA新秀情歸何處

1.格里芬(洛杉磯快艇)

2.塔比特(孟斐斯灰熊)

3.詹姆士哈登(奧克拉荷馬市雷霆)

4.埃文斯(薩克拉門托帝王)

5.盧比奧(明尼蘇達木狼)