NBL變MNBL 籃總創辦全國聯賽

大馬籃總將創辦馬來西亞全國籃球聯賽(MNBL),以延續在上個月落幕NBL泛馬籃球聯賽。

NBL是由前國手陳其賢一手創辦營運,並擔任公司總裁,10週年的泛馬籃球聯賽在7月順利落幕,陳其賢宣布了停辦決定,並希望大馬籃總能夠接回辦賽的任務。

冀設女子組

大馬籃總今天經過會長理事會會議和執行理事會會議后,宣佈了創辦全國聯賽的決定;大馬籃總副會長謝鐵文將擔任大馬全國籃球聯賽委員會主席。

謝鐵文在受訪時表示:“NBL的停辦真的很可惜,因此在經過會議上的討論,大馬籃總決定讓該項比賽承辦下去,並將成立3至5人的委員會去負責這項賽事。”

“比賽日期當然不會與東南亞籃球聯賽(ABL)撞期;我們也將透過多種途徑去籌得經費,可能動用大馬籃總的資源去舉辦比賽,或是公開招標讓有興趣的人士去舉辦比賽。”

另外,謝鐵文也希望明年的MNBL能夠有更多的球隊參與比賽,也包括了女子隊,同時也建議引進外援的規則更改少許,以便提高本土球員的競爭力。

擬增設14歲少青賽

此外,大馬籃總也有意在明年舉辦全國14歲以下(U14)籃球賽;這也是大馬籃球歷史上首次舉辦該項賽事,並由大馬副會長陳時和擔任委員會主席。

陳時和也透露比賽將採取分區域賽制,除了東馬2支隊伍將直接晉級總決賽,西馬將分為3個區域參賽,並由冠亞軍隊伍參加總決賽。

“各州14歲以下的球員實力勢均力敵,並不像元首杯或全國18歲以下籃球等必須分種子隊伍抽籤,有所謂的奪冠熱門隊伍,任何球隊都有機會爭奪冠軍。”

“此外,為了減少父母親對孩子遠征的擔憂,我也希望在U14的比賽分區舉行,讓西馬的隊伍分成北、中和南區去比賽,各區排名前二的隊伍晉級總決賽,東馬隊伍沙巴和砂拉越則直接報到總決賽。”