SPM放榜获7A 无国籍的他 忧前路茫茫

(江沙27日讯)虽然在大马教育文凭考试取得7A绩,17岁无国籍少年许永泽却开心不起来,担忧日后生活仍会因“人球”问题,面对重重障碍。

许永泽(17岁)是理科生,其父亲是大马国民,靠驾罗厘为生,5年前不幸离世;母亲为印尼人,只能靠帮佣赚取微薄收入。

许永泽出生前,因父母疏忽没有向国民登记局注册婚姻,以致其出生到现在都没有国民身分,只能随母亲变成印尼国籍。

许永泽指出,他很难进入政府大学深造,因此打算申请拉曼大学工程系深造,可能要向亲戚七拼八凑及母亲辛苦打工,才能筹足学费。

“我的愿望是要尽早拿到国民身分,成为真正的大马人。我恳求好心人或团体伸出援手,助我梦想成真。非公民身分麻烦重重,原本一件普通的事情都会变得非常棘手,甚至无法像平常人在银行开办户口及出国。”

梁健焜 (右)与黄康宏(左)将会跟进考获7A成绩的无国籍学生许永泽所面对的问题。

梁健焜 (右)与黄康宏(左)将会跟进考获7A成绩的无国籍学生许永泽所面对的问题。

许永泽说,其父母以前有尝试为其申请公民权,当中也有向一些人民代议士求助,惟最终都石沉大海。

梁健焜:将通过议员协助许永泽申请公民权­

崇华华中董事长拿督梁健焜说,许永泽的问题必须马上着手解决,这名孩子出生时只有一张报生纸,至今没有任何身分证明,甚至刚发放下来的大马教育考试文凭,也没有许永泽的身分证号码,只有一组编号而已。

他将会通过政治或政府管道,包括尝试联络内政部副部长兼玲珑国会议员拿督斯里三苏安努亚,协助许永泽申请大马公民权,解决日后出来社会工作所面对的各种难题。

他透露,该校去年有2到3位学生面对国籍问题,他将会向校方索取有关的数据,从预备班到大学先修班,以便从中了解更多情况。

2024-05-26T16:00:00Z

来源:中国报