“萬字老千”騙財百萬


阿末蘇基里(中)展示老千沿戶派發的傳單,左起一和二為馬茲利及黃莘劼;右一至二為查海莎及巴拉卡斯。


警方起獲現款、提款卡、信用卡、銀行存摺及兩輛豪華車,左邊是老千沿戶派發的騙錢傳單。


警方起獲兩輛屬於嫌犯的豪華房車。


嫌犯的兩輛豪華房車,車牌掛有“八卦”。

“萬字"老千集團在全國各州沿戶派傳單“撒网"行騙,謊稱可借助“泰國法師"法力讓市民中萬字,不少財迷心竅者為發橫財,把錢匯入老千戶頭。

這個老千集團,8年來估計共騙走公眾人士的上百萬令吉。

霹靂總警長拿督阿末蘇基里今天在新聞發佈會披露,警方分別在太平、曼絨和實兆遠3地,接到4宗投報後展開調查,過後於3月27日在吉打州亞羅士打逮捕了一名30餘歲的華裔男子,並延長扣留7天調查。

一人操縱涉多宗欺騙案

他說,雖然此案只有一個人在操縱,但可說是一個老千集團,因為涉及多宗欺騙案,受害者都是公眾人士。

“這名嫌犯來自亞羅士打,懷疑涉及至少4宗欺騙案,甚至更多,因為有些受騙者可能不要現身投報。"

他披露,警方將援引刑事法典420條文調查此案,若罪成被告可被監禁1年至10年、鞭笞及罰款。

2005年起活躍幹案

阿末蘇基里指出,根據警方調查所得,這名嫌犯2005年起便活躍幹案,他擁有4輛豪華房車,懷疑都是用騙財得來的錢購買,警方起獲兩輛寶馬和本田雅廓轎車,警方正在追查嫌犯的另兩輛房車下落。

他披露,警方也在行動中起獲疑是嫌犯用來聯絡受害人的6台手機、10張提款卡與信用卡及1千650令吉現款,警方也懷疑嫌犯擁有巨額存款。

他說,公眾經常都會收到一些傳單,尤其是週末,內容大概是指可通過“泰國法師"獲得中萬字或大彩的機會,傳單上也印有公眾在泰國法師幫助下中萬字的短文,令許多公眾信以為真。

他表示,這名老千是跨州沿戶派發傳單,除了霹靂,也包括在森美蘭、檳城、吉隆坡和雪蘭莪活動。

“如公眾聯絡傳單上的電話號碼,接電話的嫌犯起初會假扮為法師的助理,先說法師正在做法事或在忙錄,並表示將會回電。"“過後嫌犯會致電受害人,誘使受害人分階段把錢匯入他的戶頭,有者甚至匯入大筆款項,但在匯錢後,再也無法聯絡上嫌犯時,才醒覺自己受騙了。"

匯款數額最高7萬

阿末蘇基里披露,嫌犯起初先要受害人把150令吉或數百令吉的錢匯入戶頭,過後可能指受害人運氣太差,而要求受害人加額至數千令吉甚至更多,數額最高達到7萬令吉。

阿末蘇基里指出,這些傳單很久之前便已出現在市面上,他本身也曾收到,並懷疑這是騙局。在經過警方調查後,霹靂商業罪案調查組逮捕了案中嫌犯歸案。

他勸告公眾千萬不要輕易受騙,若懷疑有欺騙成份的案件,馬上報警,讓警方展開調查;而公眾經常都有和警方合作,尤其欺騙案日益增多。

他也希望公眾不要貪圖可從捷徑獲得橫財,因為貪念將讓老千集團有機可乘,並希望媒體向公眾傳達這方面的訊息,以杜絕類似案件再次發生。

出席者包括霹靂商業罪案調查組主任馬茲利、查案官黃莘劼與巴拉卡斯;以及曼絨商業調查組查案官查海莎。