【美国换下特朗普】共和党拿下参议院50议席

189ea6ddb1ee71f7f2156308f50ad98e
图片来源: 东方网

(华盛顿12日讯)根据美国传媒推算,截至当地时间周三,共和党在国会参议院选举中,至今取得50席。目前参院100个议席中,98席已有推算结果,佐治亚州在明年1月会就最后两个未选出议员的议席,进行第2轮投票,共和党只需再取一席,便能继续控制参院。

据报导,现任共和党参议员提利斯在北卡罗来纳州再次当选连任,共和党参议员沙利文也在阿拉斯加再添一席。

目前尚有两个参议院席位未决出胜负,所有目光都转向佐治亚州,该州将于明年1月5日进行第2次投票。

在佐治亚州的两场竞争中,现任共和党联邦参议员珀杜将和民主党人奥索夫角逐;现任共和党联邦参议员洛夫勒将和民主党人沃诺克竞争。

这两位共和党参议员都表示,他们必须再次当选,以防止民主党获得足够的权力来执行其“社会主义议程”。

参议院对美国总统极其重要,总统的政府成员和法官提名需经参议院通过,法律草案也需参议院首肯。

如果民主党在佐治亚州拿下两个参议员席位,那么两党将各获50席。此时,就将由美国副总统投下自己关键的一票,以决定哪个政党取得多数。在拜登宣誓就职后,民主党人哈里斯将出任副总统,而她无疑会根据把这票投给民主党。

另外,美国众议院的控制权预计继续掌握在民主党手中,但优势极其微弱。

资料来源: 东方网