【Impossible is nothing】(挑战不可能)

【Impossible is nothing】,这是最新阿迪达斯(adidas)的广告语。
今天在回家的路上看到了真实版。我用最快的速度跑步回家,拿了数码照相机。一大堆路人围着他,虽然已经失去了双臂,但是他用残肢夹着铅笔在纸上熟练地画着。虽然也是街头画像卖艺的性质,但是这样的画者使我深深震撼!我挤进了人群,和他攀谈了起来。他是安徽的,姓周,来上海谋生。谈起他的绘画经历,我非常好奇地问他学了几年画画。他冲我微微一笑,回答是自学的。我张大了嘴巴,看着他熟练地画出对面坐着的顾客,运笔的气势和准确度非常专业,就算双手健全的人也许都不会那么流畅。我更加好奇,接着问。“你这样画了多少图?”,他笑道:“我买了2包复印纸,现在还剩下 100多张。“几张一包的?”我接着问。“500张”他答道。天!那就是说他用残肢画完了近900张的图!

没有正式学过画画,而且缺少了绘画最需要的双手,这是怎样的毅力和乐观主义精神!我眼眶有些湿润,不知道为什么。虽然他的绘画水平谈不上绝顶高手,也许只有我高中时候的水平。但是这样的残肢夹着铅笔,一样可以快乐地绘画,我自叹不如。我不忍心问他是如何失去了双手,如何想到用残肢来绘画。但是从他憨厚的表情和脸上一直洋溢着的乐观情绪,我感受到了生命的活力,顽强得像钢铁一般的意志。他残肢上磨出的厚厚的老茧记录着他不懈的奋斗痕迹,坚定的眼神中透露出对于生活的热爱。

不多久,纸上的人物形象已经活灵活现,他利索地签上了自己的名字和日期。顾客正巧也是安徽来沪的打工妹,非常爽快地给了他10块钱,虽然他说给人画像是免费的,看个人的良心给钱。也许是围观的人太多,有些阻碍了本来就不太宽敞的街道,有出租车司机在不断地按喇叭。我怒火中烧,反身一声大吼:“册那!侬者刚乱!抢侬咯羹饭啊!!!”抬头仰望着一个185cm凶神恶煞一般的壮汉,司机一下子懵了,只是低声留下一句“册那……”,灰溜溜地开走了。

过了一会儿,警察看到交通严重堵塞,过来干预疏散围观人群。我本来还想有更多的话问那个周姓男子,但是总不能和警察叔叔翻毛腔。我摸了一下自己的口袋,由于出门急促,没有带钱包,裤兜里面还有刚才打的回家的找零,大概50多块,我一把都塞给了他。他有些惊异,我说道:“朋友,我不是可怜你,我是佩服你!祝你好运!”。我也不管周围别人的目光和议论,匆匆地回家看看拍摄的照片效果。

【Impossible is nothing】,不可能只是一种观点。虽然看电视里面的广告词没有多大感触,因为商业的营销攻势只能像方便面那样骗一下表面的感官细胞。但是今天路上偶然看见的一幕对于我触动很大。当我们叹息有太多的不可能,遇到一些困难就无病呻吟,一个现实版的挑战不可能就这么活生生地摆在我们眼前。“不可能”真的只是一种观点,我现在还记得那位周姓男子脸上始终洋溢的乐观情绪。虽然他用残肢绘画也许是为了能更加博得别人的同情而可以顺利地乞讨,他的顽强也不能提升到一个很高的精神境界。但是就是这么一个不能再平凡的弱者,敢于面对生活,敢于面对挑战,这个已经足够了,这就是生命中最可贵的精神。

from: ZHU老大

respect him~!

walao er … li hai loh…

值得学习的人

“你这样画了多少图?”,他笑道:“我买了2包复印纸,现在还剩下 100多张。“几张一包的?”我接着问。“500张”他答道。天!那就是说他用残肢画完了近900张的图!

比起惰性的我… 惭愧! [s:19]

看到他的坚持和热诚,我也觉得惭愧了 [s:28]

man, i salute u… [s:23]

真正的强人!!!

残而不废。。。。敬佩。。。。 [s:23]

wow 佩服他

要多多尊敬他!!!!

引用第5楼xiao_x2006-08-24 08:52 PM发表的“”:
看到他的坚持和热诚,我也觉得惭愧了 [s:28]

人家身残志不残,唉,我们是志残身不残,惭愧中。。。。

无意中找到的照片

引用第11楼ufo2006-08-29 09:36 PM发表的“”:
无意中找到的照片

是你的自拍照吗?。。。蛮像你的。。。 [s:29]

引用第12楼欠扁烂人2006-09-12 08:42 AM发表的“”:

是你的自拍照吗?。。。蛮像你的。。。 [s:29]

我有他一半的毅力就好了=.=

引用第13楼ufo2006-09-13 10:41 PM发表的“”:

我有他一半的毅力就好了=.=

难保如果你像他双手残废后。。可能比他还有毅力呢?。。。 [s:22]

引用第14楼欠扁烂人2006-09-15 02:04 PM发表的“”:

难保如果你像他双手残废后。。可能比他还有毅力呢?。。。 [s:22]

我想拥有双手的情况下有毅力。。。

欠扁烂人<=怪名哈…欠扁中不欠扁

真佩服他们的,谢谢分享照片。

引用第15楼ufo2006-09-15 02:13 PM发表的“”:

我想拥有双手的情况下有毅力。。。

欠扁烂人<=怪名哈…欠扁中不欠扁

你应该说:我要在拥有双手的情况下有毅力。。。(光想是没用的)
不明废物<=也挺怪的…废物中不算废(因为尚在不明中)

awesome ppl…!