三世则天 (第一部 第五回)

三世则天 (第一部 第五回)
三世则天 作者:新日月
第一部
第五回前世因造现世果 佛勇入五浊恶世
忆旧事,前世因造现世果,牟尼佛勇于入五浊恶世;迦毗罗,释迦族血统纯正,牟尼佛缘具足准备转生。
上一回说到众菩萨圣神们纷纷反对阿ē牟尼佛转生印度文明所在地,这使阿ē牟尼佛陷入了沉思。阿ē牟尼佛回忆起了自己未成佛前的一段往事,阿ē牟尼佛认为很有必要让大家了解一下自己的这段因地修行过程,于是,阿ē牟尼佛用深沉缓慢的语气,给众菩萨圣神们讲述了这段历史:“在无央数劫以前,有个中央佛本土世界层名叫光耀,在位的中央佛名叫宝光。那时,佛的寿命是八万那由他岁。宝光佛有一位大弟子名叫慧通,他能总持诸经十六亿部、大乘经典八百万部,为当时著名的法师。慧通法师言辞清美,辩才无碍,能利益无量无边的众生。当宝光佛临近涅槃时,他托付慧通法师于未来世中护持中央佛正法眼!慧通法师接受了宝光佛的委托,发誓于未来世中全力护持中央佛正法!
慧通法师于宝光佛灭度后亿万岁中,兢兢业业,忍辱负重,竭尽全力守护流通着中央佛诸经藏,受持读诵中央佛经,深解义趣,给光耀世界层所有的众生,随其愿乐广为宣说。
光耀世界层有一大城市名叫巴多,城中住户九十亿家,慧通法师随其所乐给他们讲解中央佛法,城中九十亿人获净信心,一亿人众住菩提道,八十九亿人住声闻乘,诸多人皆得调伏。慧通法师携领十万比丘大众修中央菩提正道,信仰中央佛法的众生无量无边,这激怒了巴多城中的另一位比丘,他名叫昙磨。
昙磨能受持千部经典,已获得四禅,他执着狂妄,没有善巧方便的大智慧,只能以偏执的空法教化巴多城中的众生。因为人们都追随慧通法师行中央佛道,所以昙磨座下的空法信众很少,更没有人用珠宝供养他。于是被嫉妒和仇恨冲昏头脑的昙磨开始想办法,决心一定要把人们都吸引到自己身边来。
昙磨有位侍从名叫胡烈,是位不守戒律,贪婪狡诈的人。有一天,胡烈给昙磨出坏主意,建议昙磨毁坏慧通法师名声,从根本上破坏慧通法师说的中央佛法。胡烈的坏主意正中昙磨下怀,于是,不管在什么场合,昙磨都会诽谤污蔑慧通法师。昙磨大肆宣扬:“一切诸法悉皆空寂,我所说者真是佛说。那个叫慧通的法师名字虽然叫慧通,但他实则愚痴无智,无慧不通,他所说的中央佛法不是真理,请大家千万不要听信他的胡说。”昙磨经常以恶毒之心诽谤正法者慧通法师,他甚至收买勾结衙门里的贪官污吏,联手造谣,声称慧通法师所讲不是正法,若有信者一律抓捕。
在昙磨的蛊惑下,很多众生都被迫舍弃中央正法,皈依昙磨,成了邪魔外道昙磨的座下信众。昙磨成了巴多大城名利双收的高僧,其座下的信众无数,慧通法师的信众却寥寥无几。
不久,昙磨身坏命终堕于地狱,追随他的无数大众也都随之堕入地狱!
昙磨经七十劫具受众苦,满七十劫已堕畜生中,于九万世犹生畜生中,过九万世已得生人中,于六万世贫穷下贱恒无舌根,悲惨至极!所幸无量劫后,昙磨遇中央香焰佛,他于香焰佛前诚心忏悔,发誓痛改前非,终于六根具足,皈依中央佛教,依法正行,发菩提心。
慧通法师于中央佛诸法中行解具足,于后又值遇多位中央佛,他恒为法师,功德福慧具足,于无量劫后成就中央佛,他的信众也跟着他终成佛道。”
讲到这里,阿ē牟尼佛停顿下来,正听得入迷的上行菩萨双手合十站在佛前,急迫的询问:“尊敬的阿ē牟尼佛,您不会无缘无故的随便讲故事给我们听,这个故事一定有非常深刻的含义,请您继续阐述为盼。”
在上行菩萨的期待下,神色凝重的阿ē牟尼佛用更加深沉的语气缓缓的说:“那个诽谤慧通法师的昙磨比丘,就是无量劫前的我!”
听到阿ē牟尼佛这句话,众菩萨圣神们如雷灌顶,震惊无语。大家绝没想到,至尊无上的中央阿ē牟尼佛,却在无量劫前,是个谤中央佛法的邪魔外道!这太出乎大家的意料了!
阿ē牟尼佛继续讲道:“那个慧通法师,就是无量劫前的日月瞾菩萨!由于我过去愚痴无智,毁谤中央正法的缘故,所以,跟随我的无数众生,皆在五浊恶世受苦,悲惨魔道轮回,无有出期!这是我最惭愧悲痛的事!所幸我后遇中央香焰佛,皈依中央佛道,于香焰佛前发大愿心,誓于五浊恶世拯救我的信众,使之彻底出离苦难!又经过以后无量劫的修行,我终于在中央华光佛前得到授记,成就了中央佛!”
阿ē牟尼佛感叹道:“因为我以前世谤法领众的缘故,导致我的信徒皆入五浊恶世;因为我以前世谤法领众的缘故,导致我只能于五浊恶世成无上正同正觉;因为我以前世毁坏中央佛法的因缘,我成佛的世界层中有诸多恶魔捣乱,于我说法时恒作障难;因为我以前世毁坏中央佛法的因缘,我成佛的环境污浊,处境险恶,众生顽固难化……这都是我以前世的恶因造成现在世的恶果。现在,作为正觉者的我,要勇于面对困难,不畏艰难险阻!我不能因为人间南阎浮州印度文明所在地的环境恶劣,众生难调而后退,我必须要排除万难拯救人间的有缘众生,这是我以前愿力所致,这是我的责任和义务,这是我应该做的,这就是我的使命!”
听阿ē牟尼佛说到这里,众菩萨右膝着地悲哭落泪。
阿ē牟尼佛询问:“诸位为何如此悲伤?”
众跪地菩萨异口同声回答:“尊敬的阿ē牟尼佛,我等自观反省,也有这样谤法领众的恶因,也有导致信众坠入五浊恶世的恶果,我们在五浊恶世人间的无数信徒及眷属,都是由于这样的原因而导致他们坠落的!所以,我们深深理解佛以身作则的忏悔,也诚心接受佛的教化,我们现在发誓,一定要跟您一起转生印度文明所在地,勇入五浊恶世拯救我们的有缘众生,使之彻底出离苦海!”
听众跪地菩萨发此誓愿,阿ē牟尼佛露出了慈悲的微笑:“各位菩萨快快请起,过去的因成现在的果,我们要直面现实,勇于承担!真正的智者不是回避困难,而是能善于解决问题!”
众跪地菩萨听到阿ē牟尼佛的劝请,一起顶礼站起,各自落座。虽然大家对转生印度文明所在地都有了心理准备,但是,大家还是有些恐惧,主要是担心如果自己转生地离佛转生地太远的话,害怕自己不容易寻找到佛。于是,莲华菩萨代表大家向佛请问:“尊敬的阿ē牟尼佛,您打算转生在印度文明所在地的哪个国家呢?请您事先告诉我们,使我们转生人间后能很快寻找到您。”
阿ē牟尼佛安慰大家:“大家只管随自己的缘分转生人间,不要担心在人间找不到我。现在我告诉大家中央佛观五事而降生人间的如来准则,希望大家牢记在心,凭此记忆,即可在人间轻易寻找到我。”
莲华菩萨代表大家急迫地向佛请问:“尊敬的阿ē牟尼佛,中央佛观何五事而降生人间呢?请佛快快明示我们,我们一定牢记在心!”
于是,阿ē牟尼佛在大家热切期盼的目光注视下,用穿透时空的佛音,讲述了中央佛观五事而降生人间的如来准则:“中央佛于兜率天中天中央核心宝宫降生人中天前,必先观五事而后转生。一观诸众生根性是否成熟;二观时机是否成熟;三观诸国家中,何国处于中央之地;四观诸种族中,何族最兴盛;五观过去因缘中,谁最真正应为父母。”
阿ē牟尼佛结合人间具体情况,详细解释道:“一、我观法界众生缘分,天界众生应度已度,天缘已尽,人间众生根性已成熟,引度缘分具足;二、五浊恶世的众生长寿时不易发悲心,过于短命又太浊,所以,现在百岁寿命的时间正好。印度文明地正是战国纷争,逐步为统一打基础的时代,现在文明兴盛,思想活跃,正是统一认识,提升觉悟的好时机;三、中央佛不出生于其他三州和边地,概生于南阎浮州和中央之地。南阎浮州印度文明地正处在列国并举的时代,有16个大国,各自称雄。我观察这16个大国中,迦毗罗卫国正处于一真法界时空点的中央位置。这个国应为我转生地;四、因为中央佛不出生于劣种,概生于婆罗门和王族,而如今王族受崇,所以,王族适合我降生。中央佛不生于不合适的王族,要七代亲系之间无甚阻碍,所以,我要出生在血统纯正的迦毗罗国释迦王族;五、中央佛要选择一对纯净高贵的父母,不会投胎于劣女,要投胎于一位曾经发愿成为佛母的母怀之中。释迦族中的国王和王后,应为我转生的父母。”
听到这里,莲华菩萨又发出了疑问:“尊敬的阿ē牟尼佛,印度文明地的16个大国中,其他种姓的王族很多,为何选择释迦王族转生呢?”
阿ē牟尼佛微笑着回答:“此缘由说来话长,且听我慢慢道来。
在千佛出世的南光明时代,南阎浮州的第一位国王叫众敬王,众敬王的儿子叫光严王,光严王的儿子叫善者王,善者王的儿子叫善胜王,善胜王的儿子叫长净王,这是最初的五王。从长净王头顶的肉胰字中出生的自乳王、美妙王、最美妙王、端严王、最端严王统治了三十三千界以内的所有部州,这就是人们常说的五转轮王。
从最端严王算起,一百零四万六千三百七十六位国王之后,在婆罗奈斯出生了讫栗吉王。讫栗吉王有子善生,从善生王又过了一百代后,在普陀城出了具耳王,具耳王有乔达摩和跋黎堕者两个儿子,其中乔达摩随黑仙出家,居于城郊,跋黎堕者继承了王位。
出家的乔达摩遭恶人陷害入牢,黑仙去牢中探望他。望着肢体欲裂,奄奄一息的乔达摩,黑仙不忍弟子如此离去,希望他在身后留下后代。但是行者乔达摩自幼出家,从未沾过女色,这怎么可能呢?于是黑仙劝说乔达摩,感受以前世的所行试试看。黑仙施法,天降细雨,暂时解除了乔达摩身体的伤痛。乔达摩感觉到了以前世的经验,慢慢地从身上滴下两滴带血的精液后,气绝身亡。
那两滴精液变成两枚蛋,在阳光温暖下孵化出两个男孩,他们破壳而出的,爬到了甘蔗林中。黑仙在甘蔗林找到他们,便带回去用母乳喂养。因是乔达摩的之子而得名乔达摩,又因是日光孵化出来的,又名日亲,还因为发现于甘蔗林,所以得名甘蔗氏。
后来,跋黎堕者王无嗣而死,众大臣想到了其兄长乔达摩。王室派人找到黑仙时,发现了乔达摩两个可爱的儿子,惊喜万分,遂将两兄弟带回了王宫。哥哥继承王位后,也无嗣而去。接着弟弟又继承王位,称作甘蔗王。从此,普陀国共交替了一百代甘蔗王。其中最后一位甘蔗王叫做增长王,他有四个小王子,他们分别是流星面、首尔、福相和巨角连。
后来,增长王的王后故去,众臣提议让国王迎娶邻国的公主时,邻国国王提出一个要求‘如果把我公主所生的王子立为王位的继承人,则可以许配!’众臣瞒着国王答应了他的要求,给增长王迎娶了那位公主。这位后妃果然生了一位王子,取名乐政。乐政长大后,普陀国并没有履行诺言,乐政的舅王非常愤怒,他对来使威胁道‘回去告诉你们国王,如果不履行诺言,我就要消灭你们国家。’增长王寝食不安,如果立乐政为太子,那其他王子怎么办?于是他召集众臣道‘都是你们干的好事!现在你们说该怎么办?’众臣奏道‘陛下,邻国非常强大,靠我们的国力,难以抵挡他们。赶快把乐政立为太子,随便找个理由把其他王子流放了吧。’于是,那些可怜的王子被流放边地了。
在一个风和日丽的早晨,昔日的王子们领着各自的妹妹,带着简单的行囊,离开了豪华的王宫,向着荒无人烟的边地进发了。他们日行夜宿,艰难跋涉,来到了恒河之畔,在迦毗罗仙人修行地不远处安家,以狩猎为生。随着他们年龄的增长,他们都到了结婚的年龄。迦毗罗仙人劝谏王子们道‘这里荒天野地,漫无人烟,为了你们家族的延续,你们与异母妹妹婚媾吧!’王子们很有疑虑道‘这样不行吧?’迦毗罗仙人劝王子们说‘为了来日的王宗国政大业,除此别无他途。’
王子们听了仙人之谏,各娶异母胞妹而居,并生育了众多的子女。王子王孙们靠捕猎为生,天长日久,恒河一带的野兽剧减,王子王孙们开始为争夺食物而发生械斗。迦毗罗仙人不忍心看他们互相残杀,又因修定之地太嘈杂,他无法入定,于是便决定另觅修行之地。王子们齐声道‘让我们去他方,请长老给我们指个地方吧!’
迦毗罗仙人拿出金瓶,用圣水在脚下画出一个城郊之图,并指出其所在的方向。王子们按照仙人的指点,拖家带口找到了仙人所指的地方,并按照仙人所画的图案建造了城池,取名迦毗罗城,即迦毗罗国。
再后来,迦毗罗城又容不下这么多甘蔗王的后裔了,他们又在众神的指示下,于迦毗罗城南建造了另一座城池,取名神示城,即神示国。
两次的艰难迁徙,使王子王孙们开始反省自问,我们为什么会落得如此命运?结论只有一个,那就是由于甘蔗王纳妾所致,于是他们共同约定一个法规,说都不准娶妾,均以一妻为足。
这时,增长王又思念起这些王子,便向众臣打听他们的下落。当他得知王子们敢跟异母胞妹婚媾,感叹道‘他们可真敢呀!’释迦一姓由此而得(意为‘敢’)。
增长王死后,乐政即位。乐政无嗣死去,遂由流星面、首尔、福相和巨角连一一执政。巨角连王有子名奇佳,奇佳有子名地宫。地宫被立为迦毗罗国国王,而奇佳来到力士国。从地宫王算起,又生了五万五千八十二位释迦王,其中最后一位释迦国王叫功稳,他有狮子颊和狮子吼两位王子。狮子颊继承王位,他特别希望王宗中出生一位转轮王。他生有净饭、白饭、斛饭、甘露饭四子和净女、白女、斛女、甘露女四女。
同时,神示国国王之子善觉继承王位,他娶了本地一位叫蓝毗尼的姑娘为王后。他总想着将来和狮子颊结为亲家。
神示城一位长老有一座花园,蓝毗尼王后见后很喜欢。善觉王就专门为王后营造了一座比其更好的花园,取名蓝毗尼花园。这座花园坐落在迦毗罗城和神示城之间。在神示国不远处有座城叫威光贤城,居住着拥有亿万部众的女神,名叫喜地吉祥。
善觉王的王后蓝毗尼生下了王子神居。此后又生了两位公主,姐姐叫摩耶,妹妹叫大摩耶,长得都很漂亮。蓝毗尼王后死去,善觉王续娶了狮子颊的公主斛女为妃,又生了王子贤得。
善觉王派使者对狮子颊王说道‘我有两位公主叫摩耶和大摩耶,相者预言,她俩婚后皆生贵子,我愿将她们许配给净饭王子!’狮子颊王回答道‘本来两位公主都宜迎娶,但族人有约在先,不能同时娶两位妃子,只能先迎娶大摩耶公主,摩耶公主待商议后再定。’在一个精心挑选的吉日,大摩耶公主带五百侍从,被狮子颊迎娶给净饭王子为妻。
后来,释迦国的宿敌山中人迦桑前来挑衅,众释迦长老汇集到狮子颊王面前,齐声奏道‘请国王率兵征伐!’狮子颊王说道‘我已年老体衰,不能胜任,让净饭王子带兵迎敌吧!不过有个条件,那就是满足王子一个要求。’众释迦长老应允道‘尊敬的国王,这当然可以!’随即,狮子颊王把兵权交给了派净饭王子。净饭王子果然不负众望,一举击溃了山中人,凯旋而归。众释迦长老高兴地来到狮子颊王面前,问道‘尊敬的国王,王子有什么要求,请快说出来吧,我们一定同意!’狮子颊王说道‘我们释迦族人有不娶妾的约定,而且严守至今。然而,王子的要求是从同宗中娶妾!’众释迦长老听后,爽快地答应了这一要求。就这样,摩耶公主也带五百侍从,被狮子颊迎娶给净饭王子为妃了。
狮子颊王死后,净饭王继承王位,与两位夫人生活在迦毗罗城的王宫中。”
阿ē牟尼佛继续讲道:“迦毗罗卫国正处于一真法界时空点的中央位置,迦毗罗卫国虽然很小,但由于国内血统纯正,具尚武精神,颇受邻国尊敬,在强邻间一直保持独立。释迦族最初的祖先乔达摩是位修行者,一脉相承至今,七代亲系之间无阻碍。释迦族净饭王与夫人是同宗,皆为王族,血统高贵。这就是我准备要转生的国家、种族和父母,请大家牢记。”
听完阿ē牟尼佛的明示,众菩萨神圣们都放下心来,他们在斟酌自己转生地的同时,也密切关注着迦毗罗国的释迦族净饭王与夫人。众菩萨神圣们随时准备与阿ē牟尼佛同时转生人间。
欲知后事如何,且听下回述说。(第五回6042字)
声明:(1)原创作品,版权所有,不得改动原文字句和内容,违者将追究法律责任!
(2)未经作者新日月同意和授权,决不允许转载或使用!违者将追究法律责任!
(3)若欲免费转载,请与作者新日月(QQ:944843844)联系获取免费转载和授权,其转载必须注明“作者新日月”或“新日月授权转载”。违者将追究法律责任!
(4)经新日月同意和授权,纸质媒体和商业网站应支付稿酬(标准协商);非商业性网站可免费使用,其转载必须注明“作者新日月”或“新日月授权转载”。违者将追究法律责任!
(5)对未经作者新日月同意和授权已转载的媒体,必将追究其法律责任,并索取稿酬:纸媒以1000元/千字,网媒500元/千字。