仄迪服装体现独有文化 融合华巫印三大民族

马六甲仄迪人的文化融合华巫印三大民族,服饰更体现华巫印民族的服装精华,既有峇峇娘惹风味,又有传统马来沙笼影子,更带有印度文化色彩,非常特出。

隨著南印度人千里迢迢下南洋寻乐土,並定居於马六甲王朝进行商业活动,日子一久便与当地的女子或其他种族通婚,他们的后裔就称之为仄迪,而他们身上所穿的服饰就体现了独有的仄迪文化。

印度峇峇娘惹

传统的仄迪服装与峇峇娘惹及马来服装有异曲同工之处,带有浓浓的峇峇文化,因此当时人们称仄迪衣服为“印度峇峇娘惹”。

其实从许多照片或歷史纪录中,不难发现仄迪的服装带有极重的峇峇娘惹文化,因此,可以推断从1920到1930年间,峇峇娘惹已是当时的社会上流人士,那些经营有道的仄迪儼然是成功商人的典范,在门当户对的思想下,他们与娘惹通婚,造就出现今的仄迪服饰。

右肩上夹手帕

单从服装上,可以很轻易的区別出仄迪女士和印度女士有何不同,这是因为仄迪女士大多身穿短哥峇雅上衣配上格子沙笼峇迪,且上衣的右肩上还夹著一条手帕,用作抹汗或抹檳榔汁,这与穿沙里的印度女士有极大不同。

当然,仄迪女士的服饰又和马来女士又有少许不同,这是因为仄迪人穿的哥峇雅领口多数是V字领(可用来夹手帕)而马来女士则穿马来上衣(baju kurung),属直筒式上衣由上往下,没有特別修饰,再配上普通沙笼即可。

虽然如此,仄迪女士和娘惹还是有少许不同,未婚仄迪女人所穿的哥峇雅上衣较窄身且周边绣上美丽的图像,而已婚仄迪的哥峇雅上衣较宽身,所刺绣的图像比较简单,这与娘惹服装有少许不同。
1.jpg
2.jpg
3.JPG
4.JPG
5.JPG
6.JPG
7.JPG