來沉香茶園登長城 梯田壯觀吸引遊客

1.jpg
威風凜凜的長城入口,讓人心嚮往之。

2.jpg

不到長城非好漢,若嫌中國路途遙遠,要當好漢也非難事,盡可到訪距離務邊市區約2公里的沉香山谷茶園迷你長城,雖沒有雁門關豪邁的邊塞風光,卻可一賞翠綠的沉香樹林。

茶園創辦人何坤說,該長城牆高10尺,長達8公里,原為保安作用,但自2年前茶園開放,並提供遊覽綠野山坡的遊覽車服務后,遊客絡繹不絕,每逢假期人潮洶湧,一天的訪客一天甚至可達2000人左右!

坐著遊覽車,沿途可見沉香木林立的梯田,景色怡然,而到半山處,更有勞苦功高的沉香母樹昂然而立,傳說沉香木乃神賜之木,遊客到此都必定一攬此樹,汲取好運。

他指出,當年開山栽種200棵小樹苗,15年后僅剩70多棵,如今滿山佔地300畝的20萬棵沉香木,已是開枝散葉成果。

數月內開放制茶工廠

下山時,絕不錯過充滿傳奇色彩的情人樹,只見黑白鴛鴦的兩棵樹,盤根錯節,樹枝交纏,宛如情人般互相扶持,好不浪漫。

據導遊謝兆文說,這樹充滿靈性,當初開山時每經過此樹,電鋸就會突然失靈,令人百思不解。

此外,山腳下的何家沉香專賣店,有各種各樣以沉香為原料的產品,如沉香木、寶仁散、樹苗、精油、沉香茶、快熟面、冰淇淋、沉香雞蛋等。

何坤指出,該茶園計劃在數月內開放制茶工廠,向遊客展示長達120尺的制茶過程,而其餐廳將在8月份開張,屆時遊客可嚐嚐沉香為主題的餐點,如茶煲飯、沉香面、冰淇淋、沉香雞湯、沉香雞蛋、沉香鹽焗雞等。

何坤橗︰12品種交雜制茶入藥
更能帶出沉香好效果

何坤橗指出,該茶園栽有12種已交雜的沉香木品種,是一名日本博士多年來的研究成果。

他說,沉香木17個品種因藥性不同,單味入藥反而對身體有害,須以12個品種的沉香木制茶入藥,才能帶出沉香木的最佳效果。

“有關博士在1992年帶著樹苗尋人投資栽種,提出嚴苛的條件,包括不可以在山上種植其它農作物,只用有機肥料,並且為了保持藥性,15年后才能成為母樹。”

“日本博士自稱是中國古代御醫的傳人,曾展示古代竹簡,里面刻有35道以沉香為材的宮廷配方,沉香茶園推出的食品,也是御用食品。”

他一聽到“沉香”二字,就想起恩師潘道秀,因是恩師讓他曉得古代皇帝派船下南洋尋沉香木的故事,為此決定參與這10年沉香木投資。