全馬最大大伯公在班尖 小漁村廟宇成旅遊景點

彈丸小地實兆遠福清洋的班尖是個傳統漁村,居民以巫裔佔絕大部份,只有區區3戶華人住宅;大大小小的馬來傳統漁村到處都有,如班尖一般的只有數家華人住宅的也不少,但班尖因村內的一座香火鼎盛的華人廟宇而顯得與其他漁村不一樣。

它也因這家廟宇而聞名,且廟理事正積極將它發展成一個著名旅遊景點。

班尖河水流入馬六甲海峽,河邊漁船靠岸的地方,河岸左邊椰婆娑深處就是品仙祠(大伯公廟)和觀音堂及華裔民居所在,廟和住宅互相為鄰,居民長期協助管理廟務,民風諄撲的小漁村一角顯得寧靜詳和。

據當地居民表示,品仙祠主神大伯公靈顯,雖然乩童不常起乩,但每次起乩時神明給予的啟示都很靈驗,這也使該廟遠近馳名,香火鼎盛。

716辦萬人宴慶開幕

廟理事會主席拿督郭金恩表示,理事會目前正積將品仙祠發展為曼絨縣內其中一個著名旅遊景點,並在神明指點下,該廟建造全國最高最大的48尺大伯公石雕金身、觀音菩薩和天后娘娘,以及大小不一總數76尊的各神聖金身,以及人造瀑布和紅樹林公園等工程將於近日完成。

“發展計劃耗資達750萬令吉,而且準備開目標2千席的盛大萬人宴,慶祝神聖金身開幕。其中500席將免費招待全國各地各族的長者、孤兒和弱勢人士,他們同時亦將獲分發紅包和禮物各一份。”

他說,宴會日期訂於今年7月16日,籌備宴會工作雖與浩大的建造金身工程同時舉行,但在理事會同心協力下,一切都進展得很順利。

9個月落實“不可能任務”

廟總務陳愛福表示將廟址發展成旅遊勝地是該廟久有的計劃,隨著全馬最大的大伯公石雕金身及各神聖金身,以及紅樹林公園和各種美化工程完成,旅遊景點計劃總算已完成大部份。

他感謝神明保佑及善信和熱心人士給予該廟支持,使到廟理事原本認為不可能任務的耗資750萬令吉大型計劃,竟能在短短不到9個月時間內就落實。

另外,陳氏也希望全國各地有意參加該廟萬人宴的長者、孤兒院或殘障人士福利團体,可聯絡負責人郭美清、王小姐或張小姐,電話05-6916669。有意報效宴席者可聯絡郭金恩016-5239611,或他本人019-5570599。

兩座神廟毗鄰而建,右邊是品仙祠,左邊觀音堂。

面向大海的多尊巨大神佛像,中間為全國最大的大伯公神像,與另兩座神像同為48尺高。

工作人員為班尖品仙祠的全馬最高大伯公石雕神像進行修飾工作。

發展計劃完成後,品仙祠和觀音堂將是全馬最多石雕佛像神像的廟宇,圖為公園內的眾羅漢石象。

廟後三座假山和瀑布中的其中一座假山。

神廟旁的沼澤紅樹林被闢為休閒公園。
1.JPG
2.JPG
3.JPG
4.JPG
5.JPG
6.JPG

怎样去?有没有地图?gps要找什么?

那边的风景很美值得去看~