南洋华侨为何崇拜"本头公"

大凡到海外侨胞在当地之信仰,大都与家乡相同。除信仰佛教外,关公、妈祖、伯公之类较为普遍,可说是远渡重洋的神明。但在泰国、越南、柬埔寨等东南亚国家,都热衷崇拜“本头公”,几乎凡有华人居住的地方就有“本头公”的庙宇和理事会组织,敬仰的程度,就连语言也避忌,如在泰国潮州方言的甜字应读为“的”,据说本头公的夫人本头妈的名字叫阿甜。

“本头公”究竟是那路神仙、那代圣人呢?全不是,它不过是只本头鸟。鸟怎么会变为神供人崇拜呢?这里有段故事:从前有一唐人到南洋,初到番邦人生地不熟,历尽艰辛也难立足生存,绝望中跑到山林里,准备悬树自尽之时,忽闻本头鸟鸣出“刻苦!刻苦!”之声,仿佛是告诉他,你不能死,只要“刻苦!刻苦!就有希望”。因而他挣扎起来再寻生路,可又再碰壁,又跑到山林里重踏轻生之路。说来也怪,就在那一吊即绝之时,又听到本头鸟 “刻苦!刻苦!”之声。他想,这不是叫我不能轻生,只要刻苦、刻苦就能立足生存发展吗?从此他重新挣扎起来,从小生意做起,不管有多大困难,他都坚持下去,经过一段时间苦心经营,果然结出硕果,成为一位有成就有财富的企业家。这事一经传开,轰动整个华侨社会,觉得这个自吊之人,能死里回生、事业有成,是因有本头鸟相救,并以刻苦之精神指引。故而,本头鸟被奉为神明,雕塑“本头公”金身,建庙、设坛供奉,以发扬坚忍不拔、艰苦奋斗精神,为生存而奋斗。

从这个传说,可见侨胞在异国他乡创业之艰苦。本头鸟“刻苦!”之声,唤起华侨发扬中国人自强不息的精神。