古武庙香火袅袅 走过悠悠百年

位于都排路的古武庙外貌一般,平时善信不多,但一到农历九月初旬的九皇大帝神诞时,不计其数的善信不约而同涌来,把占地颇为广阔的空间挤满,香烟缭绕。

古武庙已有逾百年历史,主祀九皇大帝,是国内第一间九皇爷庙,香火从这里传扬开去,据了解,第一支九皇爷香火是从泰国普吉岛传来,当时是由王翼鱼(奕鱼)带来,他也是古武庙的首任庙主。

王翼鱼来自中国同安县,当年中国局势动荡,他随同乡到普吉岛谋生,后来辗转来到盛产锡米的本邦拉律地区,初到异乡的他,把所带来的九皇爷香火暂寄放在亚三古邦的简陋住屋中,后来在宗亲协助下,把香火转移到哈芝甘榜的王氏太原堂(现已拆除重建),香火曾多次迁移,在1885年时才在目前的庙址落脚,传承至今。

古武庙之命名,与当年洋县长有关,据说,拉律战争平息后,私会党在地方上仍然活跃,不时发生械斗,由于九皇爷诞时,信徒都穿上白衣白裤,拜祭仪式也异与其他神庙,遭人诬告为私会党组织。

当时洋县长接报后即传召王翼鱼问话,后者向对方解释九皇爷的意义及背景,对方感到满意,这名洋县长华文造诣颇深,为尚未有庙名的九皇爷庙命名为《古武庙》。

原因据说是洋县长曾见过乩童游行时挥舞利器如钉球,关刀及宝剑等,灵感因此而发,赐于古武两字,意义是古代武器。

古武庙自王翼鱼开创并成为第一任庙主后,至今已传到第4代,第2及第3任庙主是王玉成及王建荣,现任庙主是王显海。

古武庙曾发现一块光绪乙未年(1895年)的牌匾,刻有《开闽祖王》字样,下款是王益梅敬赠,该庙经多次修建,颇具规模。
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg