喝雪碧汞中毒 連爆2例

王晨喝完雪碧後,發生汞中毒。

全球飲料大廠可口可樂(中國)公司旗下碳酸飲料雪碧,近期發生「汞毒門」事件。日前,一名國中生喝了一罐雪碧後身體不適,經檢查發現是汞中毒。由於這是北京3個月內第2例喝完雪碧後汞中毒事件,格外引起重視。
可口可樂前天發表聲明,指汞中毒絕不可能來自生產環節,此個別事件應是產品出廠,進入流通環節後、人為惡意添加。
《每日經濟新聞》報導,事發當天,國二生王晨中午在家喝了一罐2009年8月21日生產的易開罐裝雪碧,下午去學校參加期末考,頭痛暈眩症狀加劇,緊急送醫後確認是汞中毒。

業者疑人為添加
王晨父親王義軍認為,汞原本就在密封的雪碧內。但北京可口可樂公司表示,若生產環節出問題,不可能僅一兩罐出問題,業者懷疑是人為添加。警方偵辦過程中發現,王家桌上有溫度計碎片。王晨也承認有打破一支溫度計,且水銀粒還滑落手上。北京可口可樂公共事務部主任陳翊表示,引發2起中毒事件的問題雪碧分別送檢,結果皆符合標準。
天津中國包裝科研測試中心,將測出事飲料罐內的汞,判定是否由罐外注入。