国防部出动1万5000名国民兵 保拜登20日就职典礼的安危

拜登

美国国防部于当地时间11日表示,现已批准出动1万5000名国民兵,来维护总统当选人拜登20日就职典礼的安全。同时各界担心,现任总统特朗普的支持者恐进一步诉诸暴力。

美国国防部国民兵局(National Guard Bureau)局长霍坎森(Daniel Hokanson)指出,目前已有6200名国民兵部署在华府,计划周末之前再出动总数1万名兵员;至于另5000人可能会在就职典礼之前出动,他们将携带防暴装备和武器,以应对再爆骚乱。

霍坎森表示,这些国民兵届时将配备镇暴装具和武器;不过到目前为止,国防部尚未准许这些部队在华府街头持有武器,他们此刻任务是在通讯、后勤与安全方面支援地方警察。霍坎森指出,出动国民兵执法并授予逮捕权力,是在安全情势失控下的“最后办法”。

在大批特朗普支持者6日包围国会并攻击人力不足的国会警察后,国防部和国民兵被外界批评反应过慢。国会上周发生暴动酿成5人死亡,包括一名警员

另外,联邦调查局(FBI) 警告,有人计划在拜登本月20日就职之前,在华府以及全美50州首府发动武装抗议,届时恐再引致流血事件。而为了防范总统特朗普的支持者再出现暴力行为,国防部将向华盛顿增派国民警卫军。

路透社报导,美广新闻网记者引述联调局一份公报的内容推文表示,一个经过辨识的武装团体宣称,计划在本月16日前往华府,届时若有人企图将现任总统特朗普免职,他们誓言会发起暴动。路透社目前无法连系到联调局代表,以询问这则报导的真实性。

另美国国家公园管理局(NPS)表示,已将华盛顿纪念碑(Washington Monument)关闭,直到本月24日,因为上周闯入国会抗议的各团体不断扬言,将扰乱拜登20日的就职典礼。

来源:东方

The federal government restricted travel from China early in February, but waited until mid-March, at which point millions of travelers had already gone through airports in the tristate area, to restrict travel from Europe, whose travelers were bringing the virus with them.