國旗州旗黨旗怎麼排? 大家一起來學掛旗

論題:國旗?州旗?大家一起學掛旗!
日期:4月1日
地點:打鎗埔組屋
論點:根據禮儀,國旗、州旗和黨旗應該怎麼排列?而根據禮儀規定來排列,是否真的那麼重要?
論壇主持人:詹詩穎
論壇發言人:愛國黨劉耀輝VS公正黨王康立

很多人都不知道,政府和私人機構建筑物外所懸掛的國旗、州旗和機構旗幟正確排列秩序,讓州內,甚至國內不同機構出現旗幟不同排法的現象,而且還有不少機構的旗幟排列是錯誤的呢!

相信也是因為這樣,才會導致愛國黨在譏諷植物園區州議員王康立時,出現50步笑百步吧!

愛國黨於新聞發佈會時,譏諷王康立說,他懸掛在打鎗埔服務中心的旗幟秩序顛倒了;另一方面,經過《大北馬》記者求證,發現與王康立服務中心毗鄰的愛國黨升旗山區部關懷中心的旗幟排列秩序,也一樣錯了!

到底,國旗、州旗和黨旗或機構旗幟,應該怎麼排列,才是符合規矩的呢?

須依據訂下禮儀場合掛旗

根據《大北馬》向檳州禮儀部發言人瞭解,所有的機構在懸掛國旗和州旗時,必須根據所訂下的禮儀,而且在不同的活動場合,旗幟的派發也有所更動。

他說,旗幟的排列位置必須是依據我們面向旗幟的方向為準。

他說,在普通日子(Hari Biasa)或沒有特別的儀式及典禮,所有機構若要懸掛三面旗幟(國旗、州旗和機構旗幟或黨旗),由左至右的旗幟正確排列法應該是州旗、國旗,而最右邊的才是黨旗或任何機構的旗幟。

A)愛國黨說:國州旗也不會掛,學人搞政治?

劉耀輝的話:國旗應放中間嘛!

檳州愛國黨青年團團長劉耀輝在新聞發佈會時,譏諷王康立身為州議員,就連這麼普通的國旗、州旗和黨旗的正確排位都可以搞錯,這樣怎麼行?

他說,身為州議員,王康立應該有這些普通常識(包括旗幟應該如何懸掛),如果連這些基本的旗幟排法都有錯,只會誤導人民。

他還說:“哪裡有人的州旗大過國旗,還把州旗放在中間?國旗應該是放在中間的嘛!”

當《大北馬》在查證了正確的禮儀後,致電告知劉耀輝愛國黨的旗幟排列也有錯誤時,他錯愕了一下後,就告訴記者說如果愛國黨有錯,就會馬上改。

“我知道旗幟排法由左至右應該是州旗、國旗和黨旗,不過我誤以為這個排法是從室內往戶外的方向看去,原來正確的應該是從戶外往向室內的方向。這還是我第一次聽聞。”

他也感謝記者的告知,同時也說會馬上叫人將旗幟排列正確。

B)公正黨說:沒事找事吵,快去找事做啦!

王康立的話:最重要勿掛反旗幟

王康立說,服務中心旗幟位置顛倒,只是小兒科!

“我認為,旗幟放錯並沒有甚麼大不了,最重要的是,不要將旗幟掛反就是了。”

他說,懸掛旗幟的事情是助理義務幫忙掛上的,而且就連他本身都不瞭解懸掛國州黨旗的禮儀,更何況是義務助理呢?

“這些只是芝麻綠豆的瑣碎小事,不需要小題大作,所以我並不會責怪我的助理。對我而言,處理民生問題和進行國家改革是更重要的事情,不過愛國黨並沒有看到更重要的大事,反而故意挑起這些瑣碎小事。”

至於會否糾正錯誤,王康立說,這些將交由義務助理去選擇,他也不會刻意要求助理對旗幟位置顛倒而做出更正。

“對於禮儀的問題,其實不需要他苛刻地去跟隨,否則這樣只會顯示出我們太過封建,畢竟我們已經距離英國統治時代很久了,這些禮儀是可以根據掌權者而更改的。”

C)記者小評論:50步笑百步,好笑!

知錯能改值得讚揚

坦白說,過去我其實並沒有太注意機構所懸掛的旗幟位置,就連放在我母校前的旗幟怎麼排,我都想不起。

不過,在採訪時問題被挑出時,才是需要去查證,並為讀者帶來最正確的資訊,所以我訪問了檳州禮儀部代表,也上了寶貴的一課。

在這個課題上,愛國黨和公正黨的州議員堅持各自的看法,前者認為不可以誤導公眾,後者卻認為這些事情是瑣碎的事情,無傷大雅,而且相較其民生問題和國家大事,這根本就算不了甚麼。

唉,這是公說公有理,婆說婆有理啊!只能夠憑各位看官如何去評論和自行判斷事情的輕重了。

愛國黨在這個事件上,出現了50步笑百步。

不過,值得讚揚的是,在記者致電告知劉耀威愛國黨的旗幟排列次序也錯誤後不到2分鐘,劉耀威回電告知,愛國黨的旗幟已經調正了。勇於認錯,還是有其可取之處。
1.jpg