堅強的人都很倔強

豪漢帶著攝影組出差拍片,工作告一段落,他走進下榻房間早早就寢。隔天清晨同房助理說:「導演,你在等電話嗎?你整晚雙手握著手機,即使熟睡了都沒有放下來。」有點尷尬的他,笑著否認他在等瑾萱電話。出差前他們有些爭執,鬧了意氣。
他們的緣分始於一次公益專案。當時瑾萱任職於報社地方新聞中心,負責採訪藝文界的名人,豪漢協助影像的拍攝。兩人駕著越野車在山間繞了兩個多小時,才到部落。外表嬌小的瑾萱,耐力十分驚人,即使暈車嘔吐,還是不肯稍作休息,搶時間工作。她的認真賣命,深深吸引著豪漢。
在朋友眼中,他們的性格很相像,都很強悍。如果是公務上的合作,堅強的組合,真是鋼鐵陣容。不過,倘若在私生活都這麼武裝,偶爾有些擦槍走火的時候,勢必造成災難。

已經心軟不肯示弱
意志堅強的人,行為都很倔強。兩個堅強的人在一起,若要有雙贏局面,關鍵絕對不是加倍的強悍,而是彼此願意妥協的柔軟;否則必定兩敗俱傷。鐵漢必須適度表現柔情,才能讓愛他的女人心軟。無奈的是,豪漢的柔情只有在睡夢中,不小心被助理看到他握緊手機的雙手有多麼無助,卻無法傳達到女友心裡去換回一點感動。
與其雙手用力握著手機等對方願意原諒的訊息,何不用一根手指頭撥打道歉電話?同樣的問題,瑾萱也問自己。她的答案卻是:「他不是說很欣賞我的堅強嗎?為什麼非要我表現軟弱的一面,才肯放下他的武裝?」
男人的矛盾比較多;或是,女人的誤解比較深?在愛情即將離開的邊緣,似乎彼此都看不透。