[大马华人文化]二十四节令鼓

一九八八年,新山中华公会受委托举办第九届舞蹈节,即「九舞』,开幕仪式上以九舞串击,震撼人心。后来想到,有很多面鼓,声势一定不一样,况且这种鼓多量增加的大面貌,也是一种艺术的发展。

再者,中国是个农业社会,以前老祖宗观察天象是从他们的耕作和对大自然的感受,后来,前人的经验便累积了老祖宗的智慧,找出每十五天一个节令,每一个月两个节气,最后编成了二十四个节令。

有了二十四个节令,陪上要把每个文化活动拍成一个节的意念,找了二十四面鼓来代表每一个节令,二十四节令鼓便由此诞生了。

敲起时,就是传统节令的呼唤,符合了传统脉搏的一种设计。于是,中华公会联合
新山五邦乡会,即潮邦、福建邦、客邦、广东和海南邦、六个团捐献四面鼓形成了二十四面大鼓,由宽中音乐老师陈微崇训练鼓队。

后来,在新山古庙举办了二十四节令鼓的提鼓仪式,作为它的成立仪式,并有十二位新马著名书法家,各写两个节令的名字,为二十四面大鼓提上节令名称。

原来,这个仪式包含了几个组合:把传统的脉搏敲响,把一首歌唱成一个节,并通过节日来振兴传统文化,然后在加上中华民族的声音───敲,还有老祖宗留下来的智慧───二十四节令,找一个最神圣的庙堂,请书法家把我们的笔墨艺术,在一个公开的场合,在同胞们共同的观赏下,把鼓提了……。

以后,二十四节令鼓,渐渐地在我们社会的各角落里,敲起了声音。
一九八八年五月,二十四节令鼓在新山的「端午诗节』,作出了第一场演出,接着便是天后宫的「源之夜」里,马六甲三保山上的第六届文化节开幕仪式上。

一九九零年初,二十四节令鼓在新加坡举行的「华族文化月」的开幕仪式上演出,深受张堤彼岸同胞们的好评。而我国华族文化界人士在推广华族文化给年轻一代的努力和成绩,更受到了肯定。

原来如此,我还以为是中国的。

二十四节令鼓很棒!!