實兆遠墾場博物館 記載基督徒南來辛酸史 曼絨展翅高飛

1.jpg
實兆遠墾場博物館前身是甘文閣宣道堂,2003年復新重建為博物館,當中裝著無數歷史珍貴的文獻古物。

實兆遠墾場博物館是霹州唯一由基督徒創辦的民間博物館,于2003年創建,1935年原是牧師樓(修道院),收藏歷史文物記載中國福州基督徒南來,在實兆遠開天墾地,打造家園落地生根的艱辛經歷,每年吸引不少來自各地的遊客和歷史學家參觀。

實兆遠墾場博物館前身是甘文閣宣道堂擁有70年歷史的“牧師樓”,2003年復新重建為博物館,雙層樓面分設有生活文化、經濟、教育及教會的歷史角落,逾500件文物珍藏、舊照及剪報

底層主要展示開墾的文字資料、媒體報導、照片和文物等;二樓則還原了福州人當年的家居佈置情況,如佈置了睡房和書房等。房內展出的所有物件,如家俬和打字機等,都是歷史文物。

在底樓后部,還展示了當時福州人家庭的廚房佈置和謀生用的工具,如膠刀、鋸子、攪木茨器、煤油燈和腳踏車等,讓參觀者有如置身當年的感覺。

看先賢生活智慧三刀三頭謀生

透過歷史文獻記載,看到先賢曾經用過的,其中有趣之稱的“三刀”:即古時候裁縫用的剪刀、理髮師用的理髮刀及廚師用的菜刀,這是當年很重要不可少的謀生工具。

另有“三頭”:鋤頭、斧頭及人頭,反映當年先賢都是從事傳統牧農勞動及生活化手藝工作。

值得讚嘆福州人節儉背后的生活智慧,在面對物資匱乏及生活迫人的環境局限下,先賢為應付生活需要及便利,不斷從原本沒有或原本已有的,創造新物件,如以前打井取水使用扁擔,原本每次祇能裝2桶水,經過創新變成手推車,一次能裝4桶水。

還有是建屋需用洋灰,當地附近是海域,有者撿取堅硬的獨角螺,滲入洋灰凝結成塊,當磚建屋,減輕洋灰興建費用。即使木桌也祇是三隻腳,另一缺了的桌腳是以靠套在屋樑取代,除了節儉,更甚物盡其用,深值后人敬仰及借鑒學習。

雙九節緬懷先賢

9月9日是曼絨生日!

每年9月9日的“雙九節”,為曼絨縣居民,尤其福州人的感恩和緬怀日子,亦謂曼絨的“生日”。

當地教會及居民會舉行聯歡宴會、歷史研討會、遊行、設立開墾博物館和出版著作等示慶祝。

追溯1903年9月9日,第一批363名福州人,在牧師林稱美同鄉帶領下,從中國乘船南來,到達當時還是一片荒野的實兆遠開墾,曼絨才有今天繁榮景象。

唯在曼絨開墾史中,基督教和福州人扮演關鍵角色,這如實兆遠在英殖民統治時代,是全馬少數沒華裔甲必丹的華人社區。

邦咯島歷史館每日免費開放

百年之島邦咯島,地方政府于今年初在島上新開設邦咯島歷史館,免費讓遊客參觀,每日開放時間是上午8時至下午5時,公共假期照常。

由于歷史館還新,它的存在仍未廣為人知,館內展示的文獻物品尚有開發空間。

目前,該館收藏舊物珍品包括當地統治者及歷史人物舊照片、傳說故事、家具生活用品、傳統文化服裝,還有島民從事漁業,世代相傳使用的漁船、捕魚用品及器具等,有的已成殘塊破瓦,但有的仍堅實牢固,唯都已封滿塵跡。

歷史從落后走到今天先進昌盛,值得讚嘆是先賢的智慧,從創造生活到推動人類文明發展過程,確實具有無限可能力量及偉大精神。