小五生撿40萬年虎化石 台灣首顆虎臼齒 可望有助繪圖像

一個小學生的奇遇,讓台灣考古學邁前一步!台中市育仁小學五年級學生許睿農,七月參加國立自然科學博物館野外採集活動,在台南縣菜寮溪畔撿到一個黑色化石,經科博館鑑定是至少四十萬年前的台灣虎臼齒化石,且是國內發現的第一顆老虎臼齒化石。科博館希望可研究繪出滅絕的台灣虎生物圖像。

意外收穫
今年七月一日下午,菜寮溪畔一顆黑亮小石子,吸引許睿農眼光;他說,當時覺得這顆石子與其他圓石不同,隨手放進採集袋中,媽媽透過朋友送到科博館鑑定,不料這個小黑石竟是台灣虎臼齒化石,他昨將這顆化石贈與科博館。

臼齒應屬成虎所有
負責鑑定的科博館地質學組古生物學門助理研究員張鈞翔說,「台灣虎」是指在台灣出現的老虎,約十萬年前滅絕;菜寮溪附近曾發現許多約四十萬年前化石,包括犀牛、大象及一些老虎犬齒、部分老虎頭骨。他指出,據近十年來在當地找到的哺乳類動物群化石生存年代都約十萬年前,加上對比虎類牙齒標本,研判許睿農找到的化石應屬台灣虎,「這次是第一次發現老虎臼齒」。
張鈞翔說,這顆臼齒應屬成虎所有,「依牙齒大小,推論與東北虎差不多,身長約有一點八公尺至三點五公尺,體重約達一百八十至三百四十公斤。」他計劃廣集全國台灣虎化石進行拼組,完成台灣虎圖鑑與命名。
台灣大學地質系教授魏國彥說,菜寮溪發現的化石證明水鹿、山羌、老虎等「左鎮動物群」存在,「冰河期台灣和中國大陸可能相通,動物可能是從大陸跑過來的;但台灣現在沒有老虎,無法證實該老虎化石是台灣原生種。」
國立台灣博物館前任地學組組長賴景陽說:「以前就有人發現整具頭骨連同臼齒的虎類化石,證明台灣四、五十萬年前有老虎出沒,也說明台灣南部當時可能是適合老虎生存的環境。」

無主古物應歸國家
左鎮鄉菜寮溪流域一九三一年首次發現化石。台南縣文化局長葉澤山說,目前令未明文限制化石採集,該地由民眾發現的化石都任其帶走,但文建會專門委員黃素絹表示,依《文化資產保存法》精神,無主古物應歸國家所有。

台灣虎化石小檔案
發現地區:台南縣菜寮化石館附近的菜寮溪河床
發現化石:部分頭骨、近10顆犬齒及1顆臼齒
生存年代:距今40~90萬年前的更新世時期中期
成虎體型:身長約1.8~3.5公尺(推估)
成虎體重:約180~340公斤(推估)
註:更新世時期代表距今1萬~180萬年前時期,又分早、中與晚三階段,台灣菜寮地區古生物則隸屬於更新世中期。



3.jpg
4.jpg

thanks for sharing

thank foe shading~

謝謝分享哦

thx for da info…thx for sharing

wow

thx for sharing woh