小学难题:plants need food to stay alive.

小学二年级月考时,在英语科学的试卷,出了一道这样的问题,

Plants need food to stay alive. ( true/false)

华文翻译:植物需要食物来生存。(对/错)

这一道问题引来了许多老师们的争议,说“对”的老师有一番合理的解释,
说“错”的老师也有一番合理的解释,而出来的答案也是“错”。
可是批改后发现,这一题真的很有问题。

生物是需要空气,食物和水的。而人类,动物和植物是生物。所以植物是需要食物来生存的。
可是另一方面,植物并不是用口去吃食物,而是自己制造食物的,所以植物并不真正需要食物,而植物需要的是空气,阳光和水。

那么你们说呢??也要说说你给那个答案的理由哦!!

那我的想法是,植物是需要食物来生存。。的。。
因为没有食物,植物也活不下去了。。。你的问题只是对或错。。。所以是对啊。。。
因为你都没有要说明植物的食物是怎样来的。。。。

小学考题只有对和错而已,解释只有老师需要讲解给学生听而已

对小学二年级月考来讲,答案是对的因为他们还没有读到酱深。。。他们读到生物吧了

而对读了Biology的人来讲,这题的答案是错的因为植物需要的是空气,阳光和水,来制造食物!!

我的科学很烂的哦~~~

我问男友先哈哈

从小到中学老师都教我植物只需要的是空气,阳光和水而已。。。
我觉得植物需要食物的说法并不成立。。。因为植物是自己把xx制造成食物,而不是direct就接受食物来生存。。。

不懂是不是这样。。乱来的~ :stuck_out_tongue:

如果要给分的话,我建议你给FREE MARK咯因为你给分的话,有一部分学生就会以为他们的答案错了…
酱的话就会灌输错的概念给他们了…

下面是引用chuntat于2006-03-06 08:25 PM发表的:
如果要给分的话,我建议你给FREE MARK咯因为你给分的话,有一部分学生就会以为他们的答案错了…

是咯是咯。。。
那几分免费啦。。。
做学生的会开心的~ [s:2]

同意chuntat的话
free mark 会来得公平点

窄义来说,课本上曾经提到,一般的植物都会自己制造食物,所以答案是。。。
植物不需要外来的食物。(如果阳光、水、空气、矿物质不算是食物的话。)

哈哈!真的矛盾的。蛇是胎生还是卵生的呢?

下面是引用jeeshyan于2006-03-06 10:27 PM发表的:

请不要离题,你有什么见解?

下面是引用jeeshyan于2006-03-06 10:27 PM发表的:

众所周知,蛇是卵生的。。。。=.="

下面是引用chuntat于2006-03-06 08:25 PM发表的:

不能够给free mark的啦!!因为必须要解释给学生听的

下面是引用方筱榆于06-03-2006 23:46发表的:

众所周知,蛇是卵生的。。。。=.="

可是有5%的蛇类是胎生的。

下面是引用方筱榆于06-03-2006 23:47发表的:

不能够给free mark的啦!!因为必须要解释给学生听的

食物对于小学程度应该可以接受,中学就要仔细一点了。

下面是引用jeeshyan于2006-03-06 11:49 PM发表的:

可是有5%的蛇类是胎生的。

蛇的生殖方式有卵生和卵胎生两种。
不只是蝮蛇是卵胎生,例如海蛇有16属55种,为卵胎生蛇类,完全摆脱了对陆地的依赖而在陆地行动困难或不能行走。
游蛇科的蛇都是卵生;蟒科,盲蛇科和眼镜蛇科的蛇,有些是卵生,有些是卵胎生.通常生活在寒冷地区和高山的蛇类,大多是卵胎生,例如蚺蛇.这种生产方式可使卵停留在母体输卵管里,使发育的胚胎能够维持所需要的温度,不受外界多变环境的影响.几乎所有的海蛇类也都是卵胎生,赤炼蛇,响尾蛇也是卵胎生.赤炼蛇是卵生,下的卵是椭圆形的.
印度蟒一次可产卵100个,眼镜蛇一次产卵10到18个.响尾蛇每次生产不超过8条小蛇.罗素腹蛇一次可产下60条小蛇.卵生蛇类的孵育期不尽相同,灰鼠蛇的孵育期约为两个月,眼镜蛇的孵育期为50天左右,而尖吻蝮蛇,只需20天.
奶蛇也是卵生动物,它对下蛋的环境,要求非常严格.奶蛇通常把蛋下在地上腐烂木头的松质部分,或者下在一块平滑的大石头下面的洞中,而且这些窝必须是温热而潮湿的,如果温度,湿度不对,很快的,蛋就会变成「死蛋」,或者因为太乾燥而硬化了.
环颈蛇通常在晚春和初夏下蛋,而且产卵数目在六颗以下.如果有一个窝特别适合母蛇生产,会出现许多只雌蛇共用一窝的现象.所以,有时人会发现一个窝中,有上百颗环颈蛇的蛇蛋.
蛇卵的卵壳好像是羊皮纸做的,韧性非常好.绿蛇在春末时分产下一窝蛋,长长的蛋壳非常薄,只要用手轻轻一按,就会陷进去了.眼镜蛇的卵非常奇怪,在孵化以前,卵的体积和重量会逐渐增加.
卵生种类的蛇,通常下完蛋后,就丢下蛋不管了,只有少数种类的蛇例外.像一些体型较大的蛇,如蟒,印度蜩蛇等,它们会在蛋的四周盘卷起来孵蛋,因为它盘得很严实,别的动物几乎看不见有蛇卵.这样不仅可以保持卵的温度,还可以避免敌害来偷吃蛇卵.直到蛇要孵化出来前,母蛇才松开身子,让小蛇从蛋里爬出来.

下面是引用john790515于06-03-2006 23:58发表的:

蛇的生殖方式有卵生和卵胎生两种。
不只是蝮蛇是卵胎生,例如海蛇有16属55种,为卵胎生蛇类,完全摆脱了对陆地的依赖而在陆地行动困难或不能行走。
游蛇科的蛇都是卵生;蟒科,盲蛇科和眼镜蛇科的蛇,有些是卵生,有些是卵胎生.通常生活在寒冷地区和高山的蛇类,大多是卵胎生,例如蚺蛇.这种生产方式可使卵停留在母体输卵管里,使发育的胚胎能够维持所需要的温度,不受外界多变环境的影响.几乎所有的海蛇类也都是卵胎生,赤炼蛇,响尾蛇也是卵胎生.赤炼蛇是卵生,下的卵是椭圆形的.

谢谢你的资料,很仔细哦!:)谢谢。

楼上的,请不要离题好不好??

我想知道的是植物,不是动物。=.="

我是跟我的学生说,植物是需要水,而不需要食物的。
因为在一年级的科学课本中,所谓的食物,是用来咬的。
另一方面,出题的老师在出题时,应该也考虑到在教学时,是否有和学生讨论过该课题。
如果胡乱给bonus mark,我是觉得对有专心上课的学生不公平啦。
要是政府考试也出现类似的问题,那是不是也要给bonus 呢?