弄书本的方法?

有弄这种书的教学法吗?

我想自己弄本日记,外面卖的没有我喜欢的类型。

或者,有关弄小本书仔的方法也可以。。

最好容易弄点的,。。在下手工不是很好。。

作品:12楼

alienqueen noe how to make, i dunno coz i m guli, muahahaha~

引用第1楼alienking2006-10-28 12:57 PM发表的“”:
alienqueen noe how to make, i dunno coz i m guli, muahahaha~

能否教教我?

最好附上图片,比较容易跟…
thanks

http://tobycraig.livejournal.com/29223.html

http://www.andrewseltz.com/2006/05/26/do-it-yourself-book-binding

试试看。。。不过是英文的。
我再找找看。

一、把散装书摞好,装订、裁边、粘皮的简单过程

1、把散书摞成一本,要考虑上下字面的对齐(边不齐不要紧),留出要装订的边。保证装订后可以翻看书。找两个大卡子把上下两边卡住。

2、在要装订的一边用小钉子打四个眼(打几个都行,为了整齐可以用笔画一条线)。用铁丝做两个象订书机用的那种形状的装订针,穿过小眼把书钉起来(用粗线缝起来也行)。

3、用刀沿钢板尺向一个方向划切,把边裁齐。装订的一边可以裁的差一点。裁的纸太厚,刀容易偏,要一层一层的裁。每裁一层,就沿已经裁好的边,在下一层上划一道线,移下钢板尺裁下一层(普通的裁纸刀一两元一把,如果使用小刀片,就要每层裁的薄一些)。

4、把装订的一边,连同装订针都涂上胶水,找一张书皮包着粘上拉紧,书皮可以长一些,握進一个边。把书皮多余的部份裁去。这就完成了。

有这张书皮非常重要,即使装订的书不整齐,也会美观耐用。可以用一张空白的牛皮纸。

这种方法还有个好处,可以往里面增加书。如4本小册子已经合钉了,再想放進2本。拆开换个封皮从装一下。(如果要装订的书原来留的边太小,需要贴纸条补边。装订的时候最好把原有的装订针拆去)

啊。。谢谢boon。。
看了那个英文的,才想起以前当管理员时曾学过修书。。
让我试下老师教的方法先。(老师那个方法适合我这笨瓜)

有空才拍照贴上来。。教大家。

引用第5楼=ee=2006-10-28 03:43 PM发表的“”:
啊。。谢谢boon。。

好!先谢谢你了。 [s:2]

王淑芬手工书 - 按我

里面有附属很多不同的手工书的做法。。

引用第7楼=ee=于2007-05-10 02:56 PM发表的 :

王淑芬手工书 - 按我

里面有附属很多不同的手工书的做法。。

厉害。。。 bookmarks 了

引用第5楼=ee=于2006-10-28 03:43 PM发表的 :
啊。。谢谢boon。。

还没有完整地弄一本出来。
昨天修补的~

(偷用了drinky的作品)[s:19]

我必须承认我的手工很烂。
这修补好的记事本也不会好看到那里去。[s:18]

不会啊。我觉得蛮不错。很可爱。 [s:1]

发现了一个好康书皮制作网站。介绍介绍下。。

这是一个购买手工书材料的网站。里面有教怎么制作书皮,而且还很简单就能完成。(看照片好象很容易下。)

有兴趣的朋友可以去逛逛。。

小王子手工书材料广场

haha…我终于把书皮换新的了!

利用bb board + 双面胶 + 布料

需要教程话,请告诉我。

旧的:

相差很远吧?

因为有过制作的经验,这次弄新的记事本变得比较顺手很多了。
第一步骤就是缝内页。
跟着准备好封面的硬皮。上次我是用bb board.
我嫌它柔软度不够好,所以这次准备用mouting board.
封面的材料是用拼布的概念。我比较喜欢用布料来做封面。
因为布料会看起来比较亲切而且手感比较好
这记事本是常放在我的包包,如果选用纸张做封面的话会很容易被擦破。
当然,用皮更好。可是我的缝纫功夫只限于普通的布料。。
所以还是选布料比较好。

跟着把布料拼缝好后,就用双面胶把mouting board 和布料贴起来
把内页放在中间用胶水固定好。
还有弄了一个心型的书签。
从照片可以看到书签的带不是贴在中间,而是贴在后面。
因为啊,上次我弄中间,书签的带被折到。我觉得不好看。
所以这次选在后面贴这书签带。

剪来两张纸用来贴合内页与封面。
跟着最后在封面上盖上印章作图案

完成!