木瓜葉汁與積雪草汁可治骨痛熱症中醫看法

中醫師:過量引起反效果 適量取用可為藥

坊間偏方獲醫學認證,木瓜葉汁與積雪草汁(崩大碗)可增加血小板,治骨痛熱症!本地中醫師建議適量取用可為藥,免引起反效果。

繼亞洲醫藥、科學及科技大學(AIMST)醫藥研究小組的發現,骨痛熱症患者在食用木瓜葉或積雪草汁,能迅速讓骨髓里的維生素合成。

彭亨關丹中醫中藥聯合會會長鄔廣明認為木瓜葉汁可治病,向來是坊傳的治骨痛熱症偏方,沒有實際醫學根據,是具爭論性的生草藥。

積雪草性寒

“木瓜葉其實也有分地區品種,本地的木瓜葉可治骨痛熱症,但是產自中國的木瓜葉卻主治風濕等病狀,兩者用法不同。”

他說,以中醫而論,每種植物皆有其藥性,是否有效得視用量和病情為準,該所大學研究結果,讓民眾更有信心。

“為策安全,中醫並不鼓勵民眾擅自依據傳統土方用藥,甚至抱著量多可使病情迅速改善的錯誤心態,過量食用尤其是較寒性的積雪草,對一些體質較差的患者,可能會引發其他症狀。”

他也指以印尼人民日常皆以木瓜葉做為菜餚為建議,食用搾成汁的木瓜葉,會較安全。

他說,藥性是否適合,也得視患者服后2至3小時的藥后反應而定,一旦任何反胃、嘔吐、手腳冰冷或發麻,都要即刻停止使用。

“生草藥的用量最好的是以100克為準,繼按照病情適量攝取,以免傷身,除了依賴偏方,病患也應到醫院檢驗血小板情況,瞭解病情。”