核潛艇下水 免補給燃料可永遠深潛

「敏捷、安靜而致命」,英國海軍最新攻擊利器前天舉行下水典禮。這艘超級核子動力潛艇,全長97公尺、重達7400公噸,斥資622.5億元台幣打造,號稱工程比太空梭還複雜,而且理論上可以永遠沉潛、不需浮出水面。
「敏捷號」(HMS Astute)下水典禮是由王儲之妻卡蜜拉主持,吸引包括海軍官兵、貴賓及學童等上萬人觀禮。這艘英國最大、配備武力最強的潛艇,噪音只相當於一頭小海豚,內部配備有精密聲納,遠在英吉利海峽上就能偵測大西洋彼岸紐約港船隻的動態。

能取海水自製氧氣
製造商英國航太公司聲稱,該潛艇工程複雜度更甚於太空梭,「把核子反應爐縮小,置於高腐蝕性環境下,還得裝載高度爆裂物,試想工程挑戰性有多高。」由於「敏捷」級潛艇無須補給燃料,又能自行從海水製造氧氣與飲水,因此若非食物告罄、衛生問題或遭受敵方攻擊,理論上可以永遠沉潛海中。
英國海軍驕傲表示,敏捷號潛艇「在未來幾年內仍是打遍天下無敵手」。「敏捷號」預計2009年正式服役,編制98名軍官,例行巡邏任務為期12周。預估服役期限為25年。

英國超級核子潛艇小檔案
名稱:「敏捷」(HMS Astute)
造價:622.5億元台幣
全長:97公尺
重量:7400公噸
時速:超過20浬
特色:服役25年間不需補給燃料,可從海水製造氧氣和飲水